Новый год без проблем с желудком
Хороший праздник - Новый год, да две беды: хозяйка превращается в затюканную, замотанную Золушку, а гости и домочадцы после новогоднего пира долго страдают от гудения в голове, болезненной тяжести в животе и от новых сантиметров в талии. А ведь этого можно избежать: застолье сделать легким и необременительным, а новогоднюю ночь превратить в веселое и незабываемое торжество.
Будем выполнять эту разумную задумку по пунктам:
Правило 1
Не надо перетруждаться на кухне и готовить запредельное количество еды. Весьма нездоровая традиция, ее стоит несколько оздоровить. Рассчитайте горячие и холодные блюда так, чтобы гости по возможности употребили их полностью, а на случай непредвиденных гостей припасите «долгоживущие» продукты (сыры, мясные и рыбные нарезки, консервы и «дежурную» коробочку шоколадных конфет).
Правило 2
Новый год – это новогодние запахи, ласковые и полезные. Выложите на праздничном столе побольше цитрусовых: лимоны, апельсины и мандарины в сочетании с елочным запахом создают изумительную гамму, к которой еще можно добавить нежные яблочные нотки, а заключительным аккордом будет ананас. И эта хвойно-фруктовая гамма подавляет аппетит, а если и потянет что-то съесть, то только фрукт.
Правило 3
Не стоит перебирать с парфюмом: не глушите елочно-фруктовые запахи. К новогодней аромарапсодии можно добавить только слабые запахи свечей (не ароматизированных) и шампанского.
Правило 4
Про спиртные напитки вы и сами не забудете. А я упомяну, что спиртное понижает чувствительность вкусовых рецепторов, и вкусная еда перестает быть утонченным наслаждением и превращается в банальную механическую закусь. Кроме того, если уж «тяпнули» коньячку, то уже никакого шампанского и вина.
Правило 5
Не делайте больше трех салатов, а то их вкусы перепутаются. И откажитесь от салата «оливье», коварно прокравшегося в нашу русскую кухню. Диетологи давно уже показали всю вредность этой суперкалорийной белково-углеводной мешанины. Никому «оливье» не на пользу: ни больным, ни здоровым, ни худеющим, ни желающим поправиться. Взамен «оливье» предлагаю вам серию «Анти-оливье». Один из салатов сделайте морковным: сырая морковь, грецкие орехи, изюм, чеснок и чуточку майонеза. Не бойтесь чеснока, к танцам в обнимку его запах уже улетучится. Второй салат: вареная свекла с нежирным сыром и огородной зеленью, заправки не требуется. А третий салат - очистительно-пищеварительный: мелко нашинкованные свежая капуста, зеленые яблоки, сырая тыква и ананас.
Правило 6
Непременно выставьте на стол исконно русские закуски: маринованные грибы, соленые огурцы и квашеную капусту.
Правило 7
Рыбное горячее блюдо - «Царь-рыба». Цельную потрошеную тушку красной рыбины семейства лососевых (семга, форель, кета, горбуша) слегка посолите и поперчите снаружи и изнутри, обмажьте оливковым маслом и бережно запеленайте в фольгу. Запекайте в духовке 30-40 минут на слабом огне. Рыбу, украшенную маслинами, подавайте целиком. Соус к рыбе - сок лимона или лайма.
Правило 8
Мясное горячее блюдо - «Международный язык». Говяжьи, телячьи или свиные языки варите с кореньями до мягкости. В качестве гарнира - зеленый горошек. Не забудьте подать хрен и горчицу. Если разживетесь листовым салатом и свежими огурцами, совсем будет красиво и диетично.
Правило 9
Десерт – «Карета для Золушки» - запеченная фаршированная тыква. С большой тыквы срезается верхушка, извлекаются семена и частично вынимается мякоть. Затем варят рис, сдабривают его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняют этим фаршем, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке. Вкусно до изумления и идеальное блюдо для коллективной трапезы. Возможны разные вариации с добавками: замечательно сочетается с тыквой и рисом урюк, пикантный вкус придает барбарис. Что касается кремового торта, то его смело можно проигнорировать - на этой «карете» прошлого вы не уедете в здоровое будущее.
Правило 10
Танцы, игры, шарады - веселитесь и резвитесь напропалую: движение и смех поспособствуют и пищеварению, и снятию стрессов. Причем двигательно-развлекательную программу не возбраняется проводить и в начале новогоднего вечера, и во время боя курантов, и после наступления Нового, 2008 года, который обязательно станет для всех вас здоровым и счастливым.