Как правильно питаться в жару
Летнее питание отличается от зимнего. Зимой организму надо было больше жиров и калорий для того, чтобы согреться. А летом надо отказаться от котлет и бифштексов в пользу овощей и фруктов.
Мы не призываем вас на лето перевоплотиться в вегетарианца. Но скорректировать свой рацион с учетом погодных условий все же стоит. Животный белок – это строительный материал для наших клеток, он нам необходим, поэтому выбирая мясные продукты, отдавайте предпочтение нежирным сортам. Отлично подойдут телятина, птица, нежирные сорта рыбы.
Причем летом мясо и рыбу лучше кушать не на обед, а на ужин, когда не так жарко, но не позднее чем за три часа до сна.
По максимуму откажитесь от жареного и жирного, так будет легче переносить жару. В связи с этим при заправке салатов отдайте предпочтение растительным маслам.
Жидкости в жару надо употреблять больше. И лучше, если это будет негазированная минеральная или простая вода. Не стоит пить слишком холодную воду. Во-первых, вы рискуете заболеть. А во-вторых, холодная вода, выпитая после обеда, не дает пищи перевариваться и может привести к расстройству желудка.
В жаркую погоду стоит отказаться от любого алкоголя. Даже от манящей кружки холодного пива – алкоголь обезвоживает организм.
Летом требуется повышенное количество витамина А, для его пополнения надо употреблять овощи и фрукты красного и зеленого цвета.