Как избежать близорукости
Именно в школе наши дети получают не только знания, но и близорукость. По последним данным, каждый пятый школьник страдает этим заболеванием.
В первую очередь в группу риска входят дети, чьи родители имеют близорукость. Дети, часто болеющие простудой и страдающие аллергией, также подвержены этому заболеванию. Но есть несколько правил, соблюдая которые можно защитить себя от этого заболевания.
1. До трех лет старайтесь не усаживать ребенка у телевизора. Детские глаза еще не готовы к такой нагрузке. Не нужно учить читать ребенка раньше пяти лет, а игры в компьютер разрешены только с восьми.
2. При любом занятии: лепке, рисовании и других – следите, чтобы глаза вашего ребенка чаще отдыхали. Делайте десятиминутные перерывы каждые 40 минут. Если у малыша уже есть легкая близорукость – отдых положен каждые 30 минут.
3. Прогулки должны быть ежедневными и долгосрочными. Именно на прогулках ребенок имеет возможность смотреть вдаль.
4. Книга или тетрадь должны располагаться не ближе 40 см от глаз.
5. Укрепление иммунитета и закалка организма также является отличной профилактикой близорукости.
6. Включите в рацион питания ребенка продукты, полезные для глаз. Это продукты, богатые витаминами А (морковь), С (черная смородина, цитрусовые), D (рыбий жир), Е (орехи). Не забывайте о молочных продуктах, которые богаты кальцием, а он нужен для укрепления наружной оболочки глаза.
Как лечить
Близорукость вылечить нельзя. Но не стоит отчаиваться, если у вашего ребенка начало портиться зрение – это может быть ложная близорукость, а ее можно с успехом лечить. Главное – вовремя распознать и принять меры, иначе близорукость может превратиться в настоящую. Именно поэтому так важно регулярно проверять зрение у детей.
Если развилась настоящая близорукость – в ваших силах приостановить ее прогрессирование. Остановить быструю потерю зрения помогут магнитотерапия, пневмомассаж, физиотерапия. И конечно, не надо лениться регулярно делать гимнастику для глаз.