АРТРИТ: как сохранить трудоспособность

Артрит – это заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением. Ревматоидный артрит – это самый распространенный и коварный из артритов. Болезнь быстро прогрессирует и приводит к ухудшению качества жизни, потере трудоспособности.

Многие думают, что артрит – болезнь старшего поколения, однако это не так. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего оно настигает людей в самом активном возрасте с 30 до 50 лет. Женщины заболевают в два раза чаще мужчин. И до сих пор врачи не могут установить точную причину этого заболевания. Лишь ранняя диагностика и правильное лечение помогут приостановить развитие болезни, сохранить трудоспособность.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются не только суставы и позвоночник, но и внутренние органы, сосуды и даже кожные покровы. Человек чувствует постоянную боль в области суставов, суставы деформируются и затрудняют движение. Если болезнь не лечить, она очень быстро прогрессирует. И буквально за 5 лет можно стать инвалидом.

Артрит настолько коварен, что на его фоне часто развивается атеросклероз сосудов, отсюда и такие сопутствующие заболевания как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Обратите внимание!

Если вы чувствуете боль в суставах, появилась припухлость, вы испытываете скованность (особенно по утрам) – не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик. Иногда больные жалуются на общую слабость и быструю утомляемость.

 

Кто в зоне риска

Так как не известны причины возникновения болезни – доказанных факторов риска тоже нет. Но ревматологи однозначно утверждают, что в зоне риска:

  • люди с лишним весом;
  • женщины;
  • люди в возрасте 45 лет и старше;
  • те, у кого в роду были случаи заболевания.

Лечение

Очень часто развитие заболевания происходит незаметно для больного, который обращается к врачу, только когда болезнь «расцвела» и начала разрушать суставы. Тут очень важна диагностика артрита на ранних стадиях. Очень важно подобрать правильное и грамотное лечение, основу которого составляет медикаментозное лечение. Подобрать лекарственные препараты может только врач.


     11.09.2012     Просмотров: 1527  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость