Откуда взялся псориаз

Эта болезнь-загадка считается самой распространенной среди кожных заболеваний. Точной причиной возникновения болезни врачи не знают. Единственное, что известно об этом заболевании, – оно не заразно, но имеет генетическую предрасположенность и передается по наследству.

псориаз

Название заболевания в переводе с греческого означает «зуд». Именно он доставляет наибольшую неприятность больному в момент обострения болезни. Второе название болезни – чешуйчатый лишай.

Псориаз обычно появляется на волосистой части головы, на поверхностях локтевых и коленных суставов. Болезнь может протекать остро, но при этом быстро проходит. У некоторых людей псориатические бляшки не исчезают по нескольку лет.

Не заразно!

Иногда псориаз путают с розовым лишаем, но в отличие от этого заболевания псориаз не передается от человека к человеку, так как абсолютно не заразен.

Кому опасаться

Мы уже писали, что возникновение псориаза обусловлено генетической предрасположенностью. Но есть факторы, провоцирующие заболевание:

  • стрептококковые и вирусные инфекции
  • длительные стрессы
  • воспаления кожи, солнечные ожоги и травмы кожи
  • злоупотребление алкоголем
  • избыточный вес
  • сбои в эндокринной системе (повышенный уровень эстрогенов — женских половых гормонов)
  • передозировка лекарствами
  • ревматизм
  • аллергия.

Правила для пациента

Добиться полного излечения больного медикам пока не удается. Поэтому терапия направлена на устранение симптомов и общее улучшение состояние больного.

1. Укрепляйте иммунитет. Обострение болезни происходит, как правило, на фоне снижения иммунитета.

2. Берегитесь простуд, переохлаждения. Простуда и грипп легко могут спровоцировать заболевание.

3. Загорайте. Не стоит прятаться от солнца. Ученые обнаружили, что под воздействием солнечного света бляшки уменьшаются или исчезают вовсе. Однако загорать бесконечно тоже нельзя.

4. Опасайтесь травм кожи. Псориатические элементы могут возникнуть на местах ожогов, царапин, обморожений.

5. Соблюдайте диету. В число запретных продуктов записываются лук, чеснок, острые приправы, а также шоколад и спиртные напитки. Следует ограничить употребление жареного, жирного и копченого. С медом также стоит быть аккуратнее.


     11.09.2012     Просмотров: 4208  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость