Диета при болезнях сердца
Сердечная недостаточность - одна из самых распространенных патологий. Она осложняет течение ишемической болезни (особенно после инфаркта миокарда), сопровождает пороки сердца, кардиомиопатии, многие другие сердечные недуги. В лечении этого заболевания очень важную роль отводят диете.
Диета при болезнях сердца - основные принципы:
1. Употребляйте меньше соли и сахара.
2. Ваша доза жидкости на день не должна превышать 1-1,2 л (включая супы, кисели и др.).
3. Ешьте побольше продуктов, богатых солями калия (курагу, чернослив, орехи, пшеничные отруби, свеклу, картофель и капусту, шиповник, цитрусовые, крупы, черную и красную смородину, малину, клюкву, крыжовник) и магния (крупы, хлеб, грецкие орехи, миндаль, фундук, семечки, арбуз, морскую капусту).
4. В свою очередь, если у вас избыточный вес, хлебом увлекаться не стоит — не более 2-3 кусочков в день.
5. Пища должна быть легкой. Режим питания: мало, но часто, 5 - 6 раз в день.
6. Диета при болезнях сердца рекомендует включать в меню побольше кисло-молочных продуктов, овощей (свеклу, шпинат, огурцы, салат, помидоры), зелень, фрукты (груши, яблоки), ягоды.
7. Откажитесь от жирной пищи. Для приготовления еды используйте растительное масло. Вместо майонеза ешьте нежирную сметану, но и ею не злоупотребляйте. Включайте в свой рацион несоленые сыры типа брынзы, сулугуни, но не более ломтика в день.
8. Забудьте про крепкие, наваристые бульоны, мясо с поджаренной корочкой или копчености, острые блюда и специи.
9. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным, запеченным в фольге блюдам.