Диета при анемии
Малокровие - это снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, которое грозит кислородным голоданием тканей, что в свою очередь ведет к нарушениям работы центральной нервной системы и сердца. Отсюда и постоянная утомляемость, ухудшение памяти, слабость, головокружение; в запущенных формах возможна одышка, сильное сердцебиение, аритмия, стенокардия.
Обеспечить организм веществами, необходимыми для кроветворения — это главная задача лечебного питания. Энергетическая ценность рациона должна быть оптимальной.
Диета при анемии
Белки
При малокровии в вашем рационе должно быть повышенное содержание белков (130-135 г). Полноценные белки - такие, как творог домашний, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, должны обязательно присутствовать, так как известно, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается быстрее.
Жиры
Жиры тормозят кроветворение, поэтому их количество надо ограничить (70-80 г). Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также сало, бараний и говяжий жир желательно исключить. Отдайте предпочтение сливочному, подсолнечному, оливковому, кукурузному маслам.
Углеводы
Количество углеводов должно соответствовать вашей физиологической норме (400-500 г). Употребляйте различные крупы, сахар, мед, варенье, бобовые, изделия из муки, овощи и фрукты.
Витамины
Это очень важный пункт диеты при анемии. Витаминов, которые участвуют в кроветворении (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота), нужно употреблять повышенное количество (в 1,5-2 раза). Витамины группы В в большом количестве есть в дрожжах, печени, почках, бобовых, яичном желтке, мясе, рыбе, молоке, твороге, отрубях (рисовых, пшеничных}. Основным источником аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты, ягоды. Природными концентратами витамина С являются черная смородина, шиповник, цитрусовые, болгарский сладкий перец.
Поскольку анемии часто сопровождаются понижением желудочной секреции, рекомендуется употреблять мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны и соусы, овощные и фруктовые соки, кофе, какао, перец и другие специи (если нет противопоказаний) для стимуляции выделения желудочного сока,
Поскольку такие микроэлементы, как железо, медь, кобальт, марганец, цинк участвуют в синтезе гемоглобина, необходимо обогащать ими диеты. Эти микроэлементы содержатся в печени, почках, бобовых, легких, говядине, яйцах, дрожжах, крупах, легких, овощах, фруктах, ягодах, белых грибах, какао.
При железодефицитных анемиях необходимо вводить в организм достаточное количество железа и аскорбиновой кислоты. Лучшими источниками железа для организма являются мясо животных и птицы, печень и почки.
При В12 фолиево-дефицитных анемиях первоочередным мероприятием является введение в виде инъекций цианокобаламина. Если анемия сопровождает какое-то другое заболевание (гастрит, энтерит, состояние после резекции желудка), необходимо корректировать диету при анемии в зависимости от характера заболевания.