Как смягчить удары судьбы

Неприятности, большие и маленькие. От них никуда не деться, избежать их не всегда получается. Некоторых из нас они закаляют и заставляют двигаться вперед, а некоторых просто подкашивают. Но как бы там ни было, мы учимся с этим жить, преодолевать трудности и правильно к ним относиться. У психологов есть специальная система, помогающая пережить неприятности и невзгоды. Так как же смягчить удары судьбы.

Есть два вида неприятностей: объективные и искусственные. Несчастные случаи, неудачи в делах, болезни близких - все это объективные неприятности. А вот те, которые вызваны недостатками и пороками окружающих (скупость, зависть, злоба, предательство т.д.) - это искусственные неприятности.
    Психологи пришли к выводу, что большинство неприятных моментов в нашей жизни искусственные, то есть вызваны негативными качествами других людей. И такие неприятности переживать не следует. Это болезнь тех людей, но не ваша. И совершенно не стоит страдать из-за людей, которые сознательно доставляют вам неприятности.
    А вот объективные неприятности даны нам, и только мы должны, собрав в себе все силы, перетерпеть, пережить и накопить честно пережитый, негативный, но все-таки опыт.

 

Зд есь и сейчас

 

Есть хорошее правило: не переживайте то, что еще не случилось, и не тратьте энергию на переживание неприятности, которая была в прошлом. Будущее еще не произошло, а прошлое уже кануло в лету. Мы здесь и сейчас, в настоящем, и только в нем мы можем реально что-то сделать. Есть люди, которые просто впадают в депрессию из-за еще не случившейся неприятности. В ярких красках представляя, что может случиться, они истязают и мучают себя. А ведь еще не известно, произойдет это или нет. Так зачем же измываться над собой. Нужно учиться решать проблемы по мере их поступления. А страдать о том, что еще не произошло, — это чистейшей воды мазохизм.

Прошлые ошибки и неудачи также не требуют от вас переживаний, они давно прошли, вы их осмыслили, сделали соответствующие выводы и пережили тогда — в прошлом. Жалеть о том, что вы не сделали, не сказали, ругать себя за ошибки и грустить по этому поводу, истязая организм негативом, который, по сути, в прошлом, не нужно. Это ваш опыт, и никуда от него не деться, да и нет на земле человека, который бы никогда не ошибался. Снова и снова переживая былые промахи, вы только усложняете себе жизнь.

Отбросьте прошлые неприятности, не думайте о будущих и останьтесь в настоящем, возможно, ваша сегодняшняя жизнь не такая уж и неблагополучная, вполне нормальная, а может, даже и счастливая.

 

Слушай разум

 

В период неудач не отдавайтесь полностью на съедение эмоциям, послушайте голос разума. Только он способен хладнокровно и спокойно отделить объективные причины от искусственных. А эмоции могут все преувеличивать, и из маленькой проблемки сделать глобальную, а ведь это всего лишь наши разбушевавшиеся эмоции, богатая фантазия, неуверенность в себе и страхи.

 

Все пройдет

 

Есть отличная фраза: «Все проходит, пройдет и это». Иногда обстоятельства сильнее нас, и не надо делать из этого трагедию. Что случилось, то случилось, изменить уже ничего не удастся. Нужно это пережить, принять горе и готовиться к позитивному будущему. Главное, не сомневаться, что оно будет именно позитивным.

 

Переживай в себе

 

Думать, что если расскажете всему миру о вашем горе, и вам станет легче — это ошибка. На самом деле это только усиливает страдания, к тому же заставляет страдать тех, кто рядом, а вам это нужно? Китайцы считают, что человек, испытывающий боль, не должен причинять ее другим.


     29.01.2010     Просмотров: 2412  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость