Диета для сердца

30% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца (ИБС). Причина этого заключается в высоком уровне содержания холестерина в крови. Чтобы его уменьшить, бывает достаточно просто снизить потребление жирных продуктов. Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на рыбу и легкие маргарины, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

 

Смените образ жизни

 

Основную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, малая физическая активность и частые стрессы отрицательно действуют на организм. Большинство из нас воспринимают сердечно-сосудистые болезни как фатальное стечение обстоятельств. «Почему он умер?» – «Сердце.» Как будто ничего нельзя было сделать, и злая судьба все-таки его настигла. И никто не задумывается о том, что с заболеванием сердца можно было справиться. Мы способны еще до выявления первых симптомов предупредить болезнь. Конечно, есть факторы, с которыми трудно бороться: генетическая предрасположенность, пол, возраст. Но даже если вы – мужчина преклонного возраста и у вашего отца было больное сердце - возможно добиться огромных результатов в укреплении здоровья, во многом благодаря профилактике.

 

Правильное питание

 

То, что мы едим сегодня, сильно отличается от питания наших предков. В нашем рационе слишком много насыщенных жиров, соли, сахара и слишком мало грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Именно этим и объясняется печальная статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Диета, конечно, не единственный способ контролировать уровень холестерина. Есть множество препаратов, которые снижают его уровень. Называются они статины, и в результате своего действия просто не дают холестерину вырабатываться в организме. Но такие препараты дороги: одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 600-1500 рублей. Кроме того, уже начав их принимать, пациент «подсаживается» на эти лекарства, и ему необходимо пользоваться ими всю жизнь. И это при том, что есть самый дешевый метод снижения уровня холестерина в крови – диета. Известно, что, правильно питаясь, можно уменьшить уровень холестерина в крови на 10-20%.

 

Польза масла - в молоке

 

Большинство людей уверены в том, что сливочное маслице с картошечкой да под водочку – самая здоровая еда. Дескать, типично русский мужик славился своим здоровьем. На традицию указывает и реклама, из-за которой за сливочным маслом укрепился прекрасный имидж. Ассоциации, которые вызывает у потребителей сливочное масло, более чем многообещающи: свежесть, здоровье, прекрасный вкус, экологичность. Маргарин многие относят к дешевым и некачественным заменителям масла. Однако традиционное мнение о здоровой пище не имеет ничего общего с реальностью. Многие считают, что сливочное масло – сверхнатуральный продукт, который попадает на стол прямо от коровы. При этом польза потребления молока автоматически переносится на масло. Но по своему составу масло является на 80% животным жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Поэтому все полезное остается в молоке.

 

Маргарин лучше сливочного масла

 

Современные маргарины изготавливают, смешивая жидкие и твердые растительные масла. В этом случае сохраняется их биологическая ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так, к примеру, компания Unilever, чьи маргарины употребляет вся Европа, использует последние технологические разработки. И все же европейские стандарты качества и здоровья в России мало востребованы. Преследуемые еще советским имиджем «ненатуральности», эти полезные продукты с трудом находят своего потребителя. Ведь для россиян словосочетание «полезный маргарин» звучит почти абсурдно. Наверно, поэтому до сих пор сливочное масло – один из самых популярных продуктов на нашем столе. И сейчас сливочное масло добавляют в кашу, картошку, суп, мажут на хлеб, жарят на нем и тушат продукты. Однако помните, что изобилие сливочного масла на столе - это прямая дорога к атеросклерозу и инфаркту. Вам это нужно? Нам, врачам, нет.

Екатерина Туранина


     24.08.2010     Просмотров: 1410  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость