Клюква — источник витамина C
Знаете ли Вы, что клюква, эта маленькая кислая ягодка, обладает массой полезных свойств? Профилактика рака, атеросклероза, сердечных заболеваний. В ее ягодах содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм и нормализует обмен веществ. Эту ягоду используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.
В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк).
Врачи советуют ежедневно выпивать один-два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет содействовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит понизить холестерин.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.
Из клюквы готовят варенье, джемы, сиропы, кисели, морсы, добавки к чаю. Клюквенный сок и морс используют как жаропонижающее, противовоспалительное и возбуждающее аппетит средство. Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.
При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), рекомендуют пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.