Черные дыры в памяти
Начинается все с малого: забыл ключи, не помнишь, куда положил телефон, не вспомнил, что жена просила после работы купить сахара и забрать ребенка из садика. «Ну с кем не бывает!» – утешаете вы себя. А зря! Если рассеянность и забывчивость повторяются изо дня в день, то пора бить тревогу и отправляться на прием к неврологу, не дожидаясь, когда забудете как вас зовут.
Провалы. Какие провалы?
Оказывается, на провалы в памяти жалуются не только пожилые. Гиппокамп – область мозга, отвечающая за усвоение и хранение информации. Так вот эта самая область не прочь подложить свинью и школьникам, и студентам, лихорадочно читающим кучу учебников в ночь перед экзаменами, и новым русским, делающим бизнес, и недосыпающим мамам беспокойных малышей, и вообще всем замотанным жизнью людям.
Дефицит на память
Дефицит памяти, до поры до времени заметный лишь вам, но не окружающим, чаще всего бывает связан с переутомлением, недосыпанием, стрессом, недостатком в пище витаминов, особенно группы В, фолиевой и никотиновой аминокислот.
Кто нам ее вернет
Обнаружив пропажу памяти, прежде всего нужно обратиться к врачу. А уж тот решит, выписать ли вам препараты от забывчивости, улучшающие обмен веществ в центральной нервной системе, или прописать на первое время лекарства с профилактической целью. Так сказать, подпитать нервную систему перед трудной сессией или авралом на работе.
А может, диета?
Активизируют процессы запоминания растительные нейростимуляторы – препараты родиолы розовой, заманихи, элеутерококка, лимонника, левзеи, коры женьшеня.
Улучшить память и внимание, передачу нервных импульсов в головном мозге поможет белковая диета: в мясе, молоке и яйцах содержатся необходимые организму аминокислоты. Для улучшения памяти полезно съедать 3-4 банана в день.
В пище забывчивых людей обязательно должны быть курага, изюм, печёный картофель, запеченные в духовке яблоки, а также творог и другие молочные продукты. Не повредят памяти и съеденные несколько ломтиков сыра каждый день, салаты из овощей на постном масле, семечки подсолнуха, грецкие орехи и фисташки.
КСТАТИ, возьмите за правило готовить и хранить еду в эмалированной посуде или сделанной из керамики, огнеупорного стекла, но не из алюминия. По мнению учёных, соединяясь с компонентами пищи, этот металл может вызвать хроническую интоксикацию, проявляющуюся ухудшением памяти, а со временем привести к деградации личности.
Народная медицина поможет?
Чтобы восстановить умственные способности, народная медицина предлагает добавлять к первым и вторым блюдам приправу из хрена.
По мнению фитотерапевтов, свежие сосновые почки, собранные ранней весной, обострят память, предохранят организм от преждевременного старения и даже вполне могут продлить жизнь: просто съедайте по нескольку штук 2-3 раза в день перед едой.
Но, пожалуй, самое весомое пожелание: не отказывайте себе в отдыхе!