Йод и заболевания щитовидной железы

Йод – необходимый микроэлемент для организма. В первую очередь без него невозможно образование гормонов щитовидной железы (ЩЖ). А без этих гормонов невозможно нормальное функционирование всего организма.

К сожалению, наш организм не способен сам синтезировать йод и поэтому мы можем получать его только извне с пищей.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На протяжении тысяч лет йод постепенно вымывался из удаленных от моря регионов. Таким образом сформировались местности, где человек не получает достаточного количества йода с пищей.

Логично предположить, что без необходимого количества йода в организме нарушится образование гормонов щитовидной железы и разовьется недостаток гормонов ЩЖ – гипотиреоз. Однако такого не происходит (за редким исключением). Даже наоборот, хронический дефицит йода приводит не к гипотиреозу, а к гипертиреозу, когда щитовидная железа выделяет слишком много гормонов. Дальше вы поймете почему.

Эволюционно сложилось так, что щитовидная железа имеет строение, позволяющее ей адаптироваться к дефициту йода и длительное время поддерживать свою функцию в норме в условиях недостатка йода.

Однако такая адаптация бесследно не проходит. И при хроническом пребывании в йододефиците в щитовидной железе происходят изменения, которые приводят к развитию йододефицитных заболеваний.

Благодаря особому строению щитовидная железа – это своего рода склад с запасом гормонов. В условиях, когда йода поступает недостаточно, щитовидная железа понимает, что нужно запасать как можно больше гормонов, ведь может случиться, когда йода будет еще меньше, а обеспечивать организм гормонами придется. И щитовидная железа начинает меняться. На первом этапе увеличивается число и размеры клеток щитовидной железы. Все это делается, чтобы запасти как можно больше гормонов.

Внешне это проявляется в виде увеличения щитовидной железы в объеме, и развивается первое йододефицитное заболевание – эндемический диффузный зоб. Это достаточно распространенное явление, и если ваша щитовидная железа больше нормы (у женщин до 18 мл, у мужчин до 25 мл), то, скорее всего, у вас эндемический диффузный зоб.

По мере продолжения деления клеток часть из них начинает формировать узловые образования, и развивается второе йододефицитное заболевание – узловой зоб. 

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не страшно, если вы получите чуть больше йода, чем необходимо вашему организму: лишнее выйдет с мочой.

Потенциально опасной дозой йода для организма человека считается 1000 мкг (1 мг) и более. В таких концентрациях йод может приводить к нарушениям функции щитовидной железы.

Если вы живете в регионе, где проблема йододефицита еще не решена, то ваша задача обеспечить нормальное поступление йода в организм самостоятельно. 

Как это сделать?

В группе повышенного риска (кормящие, беременные) рекомендовано проводить профилактику с помощью препаратов йодида калия в суточной дозе 250 мкг.

Лучше использовать зарегистрированные лекарственные препараты, а не БАДы. Из-за отсутствия контроля нельзя быть уверенным, что в БАДах содержится именно та концентрация йодида калия, которая указана на упаковке.

Также к группе повышенного риска относятся дети до двух лет. Ребенок получает достаточное количество йода через грудное молоко. Поэтому очень важно, чтобы у мамы не было дефицита йода. Детское питание сейчас также обогащено йодом.

Существуют лекарственные препараты йодида калия в детских формах (растворимые) по 90 мкг.

Все остальные должны получать достаточное количество йода без таблеток, то есть из пищи. Для этого нужно изменить свой привычный рацион питания и ежедневно следовать ему. Сделать это сложно и дорого (морские продукты стоят немалых денег). Но есть неплохая альтернатива – купить домой йодированную соль.

В среднем человек съедает около 8 г соли в день. Чтобы получить норму йода, достаточно употреблять 5 г йодированной соли в сутки. Медицинских противопоказаний для употребления йодированной соли нет.

Но стоит отметить, что если щитовидная железа существовала десятки лет в условиях йодного дефицита, то после устранения этого дефицита есть риск развития гипертиреоза (это когда щитовидная железа выделяет слишком много гормонов).

Этот риск выше с возрастом и при наличии узловых образований щитовидной железы.

МЕНЯЕМ ПРОСТУЮ СОЛЬ НА ЙОДИРОВАННУЮ

Если человек живет в регионе дефицита йода, значит, ему необходимо позаботиться о ликвидации этого дефицита. Проще всего это сделать, заменив в своем рационе пищевую соль на йодированную. Также есть отдельные группы людей, которым показан прием йода в виде таблеток.

Что такое йодированная соль?

Это обычная поваренная соль, которую смешали с йодом в соотношении 20-40 мг йода на 1 кг поваренной соли. Создали эту соль с целью ликвидации дефицита йода, с чем она уже успешно справилась во многих странах.

Почему решили йодировать именно соль?

Это наиболее подходящий продукт, так как его употребляют в каждом доме. Кроме того, йодированную соль используют при производстве многих продуктов (например, хлеб), что также обогащает их йодом.

Сколько соли надо съесть, чтобы получить достаточное количество йода? Специально ложками есть соль не надо. Просто применяйте ее при приготовлении еды так же, как вы использовали обычную соль. Чтобы получить дневную норму йода, достаточно съесть 1 ч. ложку (без горки) йодированной соли в день. По статистике, обычный человек в сутки употребляет больше соли.

Очень распространено мнение, что йод улетучивается из соли, вследствие чего она быстро становится обычной.

Да. Но так было раньше, когда соль йодировали, добавляя йодид калия. На сегодняшний день в соль добавляют йодат калия, который является более устойчивым соединением, и йод не улетучивается. Поэтому современная йодированная соль может храниться не менее года.

Частично содержание йода уменьшается при приготовлении пищи. Но этого легко избежать, если солить пищу после готовки. По своим кулинарным свойствам (запах, вкус, цвет) йодированная соль не отличается от обычной. Если вы считаете по-другому, проведите слепой эксперимент и попробуйте отличить, где йодированная соль, а где обычная.

А как ведет себя йодированная соль при консервировании продуктов?

Использовать йодированную соль в консервации можно. На вкусовые свойства продукта это не влияет, однако продукты со временем могут темнеть.

ЕЩЕ ПАРА ФАКТОВ

Если вы купили морскую соль, то не значит, что она йодированная. Это правило справедливо и для любой другой соли, которую вы найдете на прилавках.

Содержание йода смотрите на упаковке (должно быть не менее 20-14 мг йода на 1 кг соли).

Йодировать соль дешево, поэтому цена не должна сильно отличаться от обычной соли.

Есть ли противопоказания для применения йодированной соли?

Пожалуй, нет. Но стоит помнить, что употребление йодированной соли нужно полностью исключить при подготовке к сцинтиграфии или радиойодтерапии щитовидной железы.

Стоит отметить, что у людей старшей возрастной группы (старше 40 лет) при наличии узловых образований щитовидной железы дополнительно поступление йода в организм может привести к развитию гипертиреоза.

Это не значит, что гипертиреоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы) обязательно разовьется, но такой риск есть. Это подтверждает тот факт, что в странах, где повсеместно всю соль стали йодировать, первое время в популяции наблюдался рост случает гипертиреоза.

Вывод: если вы моложе 40 лет, то смело используйте йодированную соль. Если старше 40 лет, то мы бы порекомендовали для начала посоветоваться со своим эндокринологом.

Будет ли закон об обязательном йодировании

В СССР на протяжении десятков лет проводилось йодирование соли, благодаря чему проблема йодного дефицита была решена.

В РФ также подготовлен законопроект, согласно которому вся соль будет йодироваться. Однако пока закон в силу не вступил, заботиться о поступлении йода в организм нужно самостоятельно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.07.2020     Просмотров: 785  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Печеночница – это очень вкусно!

2

Печеночница – это очень вкусно!

Грибной охотой занимаюсь, сколько себя помню. Интересует меня не тольк...

24.09.2020 / Охота и рыбалка

Четырехпольный огород

3

Четырехпольный огород

Конец дачного сезона – это время заправки почвы удобрениями под...

24.09.2020 / Огород

Омолаживающая обрезка абрикоса

4

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

7

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Как собирать вкусные груши

8

Как собирать вкусные груши

Никак не получается собирать урожай ранних и осенних сортов груши? То...

24.09.2020 / Сад

Кот Саймона

9

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Стебель смородины как вата

10

Стебель смородины как вата

В этом году, собирая свой урожай смородины, я обнаружил на кусте неско...

23.09.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Когда же сажать озимый чеснок

12

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Почему нельзя совмещать помидор и огурец

13

Почему нельзя совмещать помидор и огуре...

Сегодня речь пойдет о том самом традиционном и привычном нам салатике...

24.09.2020 / Здоровье

Когда переплату по зарплате можно не возвращать

14

Когда переплату по зарплате можно не во...

История: Павел проработал водителем на заводе чуть больше полугода. По...

24.09.2020 / Общество

Бегониям пора на покой

15

Бегониям пора на покой

Вот и пришла пора отправлять бегонии на покой: выкапывать, перебирать,...

23.09.2020 / Цветник

Хашлама из баранины

16

Хашлама из баранины

Друзья как-то попросили приготовить хашламу. А почему бы и нет? Очень...

24.09.2020 / Готовим вкусно

Осторожно: бруцеллез

17

Осторожно: бруцеллез

Бруцеллез – это опасное инфекционное заболевание, которым могут...

23.09.2020 / Ветеринар

Сажать ли абрикос

18

Сажать ли абрикос

Ни с одной культурой не бывает так сложно, как с абрикосами. Культурны...

23.09.2020 / Сад