Инфаркт: инструкция по выживанию

Можно ли стать здоровым после инфаркта? Этот вопрос задает себе каждый человек, сердце которого дало сбой. Как предупредить осложнения и обострения инфаркта миокарда, как построить свою жизнь, чтобы не случился повторный приступ?

После инфаркта миокарда в мышце сердца остается рубец, поэтому частично функция сердца теряется. Кроме того, причина инфаркта миокарда – атеросклероз сосудов сердца – остается и, более того, может постепенно, а иногда и быстро прогрессировать. Все эти факторы говорят о том, что полностью стать здоровым после инфаркта невозможно.

Но это не значит, что не нужно заботиться о своем здоровье. Поэтому придется соблюдать некоторые правила, но это не так сложно, их желательно выполнять любому человеку, не только тем, у кого был инфаркт. Если вы перенесли операцию на сердце, то через месяц-полтора после нее вы можете возвращаться к обычным делам, к работе. Не забывайте, что один раз вы уже рисковали, и стоит скорректировать свои привычки, чтобы не появились осложнения.

Шаг 1. Лекарства

Вы должны принимать лекарства, назначенные врачом. Отговорки типа «станет лучше, я прекращу пить таблетки», «боюсь, вреда от лекарств будет больше, чем пользы», «не хочу привыкать к препаратам» и т. п. не принимаются. Речь идет о жизни и смерти. Лекарства принимать нужно обязательно.

Более того, самостоятельное прекращение приема или изменение препарата может быть опасным: действует так называемый «феномен отмены». Назначенные препараты действуют стратегически, т. е. предотвращают дальнейшее прогрессирование заболеваний, возникших после инфаркта миокарда: аспирин уменьшает свертываемость крови; статины нормализуют уровень холестерина в крови; препараты, лечащие артериальную гипертонию, уменьшают размер левого желудочка, который закономерно увеличивается после инфаркта миокарда, при гипертонической болезни.

На вопрос, придется ли принимать лекарства всю жизнь, трудно ответить однозначно. Настраивайтесь на пятьшесть лет: такой срок нужен, чтобы полностью проявилась эффективность лекарства. 

Шаг 2. Диета

Боритесь с атеросклерозом артерий сердца и головного мозга, это главная причина инфарктов, инсультов и смертности. Для этого придется пересмотреть свою систему питания. При атеросклерозе в артериях появляется избыток жирового вещества (холестерина). Постепенно жировая бляшка увеличивается и перекрывает доступ крови к сердцу, мозгу и другим органам. Если произойдет разрыв бляшки, на этом месте образуется тромб, который может перекрыть артерию.

У людей, перенесших инфаркт или инсульт, вследствие тромбоза омертвевает часть мышцы сердца или головного мозга. Вместо неустанно работающей мышцы постепенно разрастается соединительная ткань, образуя рубец. Постепенно здоровая часть мышцы сердца берет на себя функцию пораженной части, но от этого может ослабеть сама. Отсюда появляются сердечная недостаточность, аритмия.

Как известно, холестерин бывает «плохой» и «хороший». Когда уровень «плохого» холестерина растет или остается без изменений, но снижается уровень «хорошего» холестерина, возникает болезнь. В отличие от плохого холестерина «хороший» мы не можем получить с едой. Он вырабатывается в организме при систематических и умеренных физических тренировках. Концентрация его возрастает при приеме не более 60-70 г в день крепких спиртных напитков или бокала сухого натурального вина. Но не больше!

Интенсивная физическая нагрузка и превышение нормы алкоголя приведут к обратному эффекту – подавлению «хорошего» холестерина.

Регулярно сдавайте анализы, следите за уровнем холестерина. Даже самое незначительное повышение имеет значение. Это уже повод к действиям, нужно сразу же снижать холестерин до нормы.

Шаг 3. Боритесь с гипертонией

Повышенное давление – сильный фактор риска атеросклероза. Если гипертония сочетается с атеросклерозом, риск развития инфаркта и других ССЗ увеличивается в пять раз. Высокое давление ускоряет атеросклероз, усиливает его и способствует появлению осложнений. Проблема в том, что многие больные не подозревают о своем недуге, а еще часть пациентов знает о нем, но предпочитает не лечиться либо менять схему лечения по своему усмотрению. Врачи считают это обыкновенной наивностью и пустой надеждой на чудо.

Гипертония имеет свойство постоянно прогрессировать, поэтому откладывать «на потом» свое здоровье не стоит.

Помимо лекарственной терапии очень важен сон не менее 7-8 часов в сутки, постарайтесь избегать излишних волнений, психоэмоционального напряжения.

Шаг 4. Бросайте курить!

Будьте уверены в том, что в инфаркте не последнюю роль играет страсть к сигарете. Если вы упорно продолжаете курить, то остаетесь первым претендентом на инфаркт и еще десяток крайне опасных заболеваний по нескольким причинам:

  • содержание жиров в крови у курящих выше, чем у некурящих (а это прямой путь к атеросклерозу);
  • при курении время свертываемости крови ускоряется на 15-26 %, что ведет к образованию тромбов;
  • установлено, что никотин имеет свойство вызывать гипертонию.

Таким образом, курение – «идеальный способ» навредить себе: столько факторов риска в одном. Выдающийся профессор Л. И. Фогельсон как-то сказал: «Половина больных бросает курить после первого инфаркта, а остальные – после второго… если они выживают».

Шаг 5. Избавьтесь от лишнего веса

Это тоже фактор риска, о котором написано и сказано достаточно много. Из-за ожирения и без того ослабленное инфарктом сердце с трудом выполняет свои функции. Пока что метод борьбы с лишним весом один: физическая активность, назначаемая врачом в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, и малокалорийная диета.

Шаг 6. Больше двигайтесь

Физкультура – эффективное средство борьбы с атеросклерозом. У людей, которые систематически ею занимаются (по 30 минут не менее трех раз в неделю), улучшается состояние крови по жировым показателям, снижается склонность к тромбообразованию. А также развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды, питающие мышцу сердца, нормализуется холестерин, постепенно рассасываются жировые бляшки. При гиподинамии, наоборот, не происходит полного расщепления жиров и холестерина, они откладываются на стенках артерий, вызывая и усиливая атеросклероз.

Особое предупреждение насчет физической активности хочется посвятить дачникам и огородникам. Вскапывать огороды – чисто российская особенность, поэтому так часто встречается «инфаркт на грядке» или «огородная болезнь». Полезной физической активностью это никак не назовешь. На участках работают, в основном, пожилые люди, часто – находящиеся на инвалидности. Понятно, что зачастую дача – это кормилица семьи. Но обработка земли – это очень тяжелый физический труд, при котором совершаются абсолютно противопоказанные действия, в том числе строительные и ремонтные работы, когда поднимаются большие тяжести. У больных людей это может привести к приступу стенокардии. Могут развиться тяжелые гипертонические кризы, которые иногда заканчиваются инсультом.

Если работы не избежать, действуйте аккуратно, не спеша. Каждые 20-30 минут делайте перерывы.

Не ставьте себе задачу выполнить определенное количество работы. Сделайте столько, сколько получится, а не столько, сколько хочется. Если вы перенесли инфаркт, стремитесь к тому, чтобы:

  • холестерин в крови не превышал норму;
  • кровяное давление было ниже уровня 140 на 90 мм рт. ст.;
  • вы не прибавляли в весе. Если он превышает норму, снижайте его;
  • у вас была систематическая умеренная или средней тяжести физическая нагрузка хотя бы три раза в неделю;
  • вы не курили.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.08.2019     Просмотров: 275  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Перец с чесноком в масле

1

Перец с чесноком в масле

Болгарский перец с чесноком на зиму − это очень вкусная закуска,...

21.09.2019 / Готовим вкусно

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Как едят дождевые черви

3

Как едят дождевые черви

Дождевые черви практически всеядны. Они проглатывают значительное коли...

21.09.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Картон избавит от сорняков... надолго

7

Картон избавит от сорняков... надолго

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Чем обработать сад осенью

8

Чем обработать сад осенью

Лето было дождливым, и это дало свои плоды, порадовав нас не только ще...

20.09.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Вырастить персик из семян – отличная идея

10

Вырастить персик из семян – отличная ид...

Я свои персики всегда выращиваю семенами. Причем, что интересно, от ко...

20.09.2019 / Народный репортер

Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту

11

Домашнее вино из винограда по грузинско...

Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами...

20.09.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

13

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

От чего зависит вкус винограда

14

От чего зависит вкус винограда

Многие виноградари, заметив, что на черноземах вкус ягод хуже, чем на...

16.09.2019 / Виноград

Самые распространенные заблуждения и ошибки виноградарей

15

Самые распространенные заблуждения и ош...

Проблемы начинаются оттого, что многие читают книги по выращиванию тех...

19.09.2019 / Виноград

На сидератах далеко не уедешь?

16

На сидератах далеко не уедешь?

Пишу потому, что душа болит, а сердце плачет. На клубничной грядке пос...

17.09.2019 / Народный репортер

Чесноку – особую грядку

17

Чесноку – особую грядку

Нам часто пишут про преимущества ярового чеснока. Он действительно мож...

12.09.2019 / Народный репортер

О спарже: один раз посадил − и 20 лет с урожаем

18

О спарже: один раз посадил − и 20 лет с...

За окном золотится сентябрь, а это значит, что настала пора готовить з...

20.09.2019 / Народный репортер