Железные потери: куда ушло железо?

Железа может не хватать по разным причинам. Например, когда человек много его теряет и баланс становится отрицательным. Обычно мы получаем 10-20 мг в сутки этого элемента с пищей и столько же тратим. Если уходим в минус, то берем железо «в кредит» у организма. Потом его, конечно же, придется вернуть.

Но куда же уходит железо? Одна из причин – кровопотери. При травме вы ее увидите, но могут быть и скрытые процессы, которые выявляются только в анализах.

Как же чаще всего теряется железо?

Это может произойти в кишечнике, когда есть места, где подкравливает. Обычный анализ на скрытую кровь не всегда это показывает, поэтому важно сдавать и другие анализы.

Можно потерять железо во время критических дней у женщин. Когда они обильные, организм не успевает восполнить его запас между циклами, что приводит к дефициту. Гадать не нужно. Если есть такие подозрения, надо измерить потери во время цикла, чтобы выявить причину.

Если вас беспокоит живот, нужно проверить желудок и кишечник. Потому что если есть эрозии и язвы, железо оттуда тоже может уходить.

Некоторые умудряются терять его прямо перед «выходом», через геморрой. Ктото упускает и с мочой.

Но бояться не стоит. Ведь все эти потери можно выявить по анализам и подсчитать так, чтобы баланс сошелся.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖЕЛЕЗЕ

Наш организм использует железо, чтобы переносить кислород по организму и питать ткани, клетки и органы. Здесь целая цепочка. Железо участвует в создании эритроцитов. А они содержат гемоглобин, который как раз и доставляет кислород по всем нашим клеткам.

Организм сам железа не вырабатывает. Бывает, что несбалансированное питание не покрывает потребности в нем. Чаще такая проблема встречается у вегетарианцев или любителей строгих диет, когда рацион ограничен и не разнообразен. Это отчасти связано с тем, что железо растительного происхождения усваивается хуже, чем из мяса или рыбы.

Если этого микроэлемента не хватает, мы плохо себя чувствуем, нет сил и энергии, болит голова, выпадают волосы. Вот тогда-то мы и начинаем пить железо как вампиры, но не из крови, а из таблеток (хотя некоторые товарищи, особенно во время скандалов, те еще кровопийцы).

Но не только нам необходимо железо. В нашем кишечнике есть бактерии, которые тоже его любят и обычно активно используют, когда размножаются. Поэтому, пропивая железо у себя дома без назначения врача, можно прилично раскормить микрофлору, а затем мучиться вздутием и газами.

Поэтому будьте осторожны, когда пополняете запасы железа, не переборщите. Сдайте анализы и принимайте ту дозу, которую назначил врач.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2022     Просмотров: 328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость