Зеленые перышки чеснока: в чем польза, а в чем вред

Ранней весной, как только из-под земли только-только начинают пробиваться нежные зеленые перышки молодого чеснока, огородники бегут срывать его для салата. Какой же вкусный этот салат с первой зеленью! И не только вкусный, но еще и очень полезный. С самых древних времен зеленые ростки чеснока наделяли целебной силой, способной поднять на ноги, исцелить. Да и в наше время нежный чесночок считают чуть ли не панацеей от многих болезней. Так ли это, давайте разбираться.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Зеленые перья чеснока содержат витамины А, В, С, Е, РР. В их состав входят такие вещества, как сера, калий, кальций, марганец, йод, фосфор, цинк, селен.

Количество железа в чесноке превышает его содержание в яблоках. Эфирные масла зеленых побегов содержат фитонциды, которые являются антибиотиками растений и способны подавлять болезнетворные микроорганизмы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вы не поверите, но самый сладкий овощ в мире – это чеснок. Он даже слаще винограда! В нем содержится около 25 % сахара, но жгучий аллиин не дает нам этого ощутить.

Самое удивительное, что, несмотря на свою исключительную сладость, чеснок крайне полезен диабетикам, так как способен снижать уровень глюкозы в крови на 30%. Как это возможно при высоком содержании сахара? Чеснок стимулирует выработку печенью гликогена, который тормозит распад инсулина, и его уровень в крови растет. А этот гормон отвечает за транспортировку сахара клеткам.

Народная медицина рекомендует использовать чеснок для:

  • улучшения мозгового кровообращения (при употреблении в небольших количествах; в больших дозах проявляется обратный эффект);
  • снижения артериального давления;
  • улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • борьбы с микробами, вирусами, глистными инвазиями;
  • предотвращения онкологических заболеваний;
  • борьбы с холестериновыми бляшками в сосудах;
  • улучшения работы органов дыхания;
  • снижения сахара в крови;
  • уменьшения риска инсульта и инфаркта.

Но целебные свойства чеснока − не единственное его достоинство. Растение очень успешно используется в кулинарии при приготовлении салатов, супов, соусов, овощных и мясных блюд. Добавляют культуру в соления и маринады, не только придавая им приятный вкус, но и защищая от порчи.

Ценно и то, что продукт имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г).

КОГДА МОЛОДОЙ ЧЕСНОК МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД

Еще Парацельс писал, что все есть польза и все есть яд. Дело лишь в дозе. Так и здесь: стоит чуть-чуть позволить себе лишнего − и вместо пользы вы получите весьма неприятные последствия.

Нежные зеленые побеги чеснока содержат сульфанил-гидроксильный ион, который является ядом и при попадании в мозг вызывает заторможенную реакцию, невозможность сконцентрироваться.

Чеснок способен стимулировать аппетит, а значит могут возникнуть трудности при контроле за весом. Также большое количество съеденного продукта может вызвать метеоризм и диарею.

Абсолютно противопоказано употреблять растение в пищу при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • болезни почек (особенно острый гломерулонефрит);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой.

Кормящим матерям тоже не стоит усердствовать, так как портится вкус материнского молока. Ну, а про неприятный запах изо рта не приходится и говорить. Каждый наверняка знает, что это такое.

Как видите, для относительно здорового человека польза несомненно перевешивает вред. Однако решать, конечно, вам.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.04.2023     Просмотров: 738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость