Мультфильмы могут нанести вред психике ребенка

СЕНСАЦИЯ: Ученые доказали, что телевидение является эффективным средством манипулирования человеческим сознанием.

Как известно, наиболее просматриваемым ребенком продуктом голубого экрана является мультфильм. И именно это произведение способно сотворить немало бед в маленьких головках наших малышей.

Просматривая то или иное произведение, ребенок формирует первичные понятия о зле и добре, об эталонах плохого и хорошего поведения. Через мультфильмы ребенок знакомится с окружающим миром, повышается его осведомленность, развивается логическое мышление. Несомненно мультфильмы являются неотъемлемым и эффективным средством в воспитании малыша. Это было бы на самом деле так, если бы не одно но.

Тщательный анализ мультфильмов психологами показал, что некоторые мультфильмы несут потенциальную опасность для шаткой детской психики. Большинство главных героев мультфильмов агрессивны, наносят увечья окружающим, при этом оставаясь совершенно безнаказанными. Просмотр такого произведения никак не может сказаться позитивным образом на развитии ребенка. В иных произведениях можно встретить потенциально опасные для ребенка формы поведения, которые он может повторить в реальной жизни, желая походить на героя. Такие мультфильмы не только не могут дать ребенку ничего хорошего, они могут разрушить его психику, поменять восприятие окружающего мира и отношение к окружающим людям.

 

Что можно, а что нельзя

 

На самом деле не все так страшно. Просто взрослому человеку необходимо тщательно контролировать то, что смотрит ребенок. Ведь мультфильмы ориентированы на разные возрастные категории. К примеру, Симпсоны будут совершенно неполезны дошколенку. А мегапопулярное в Интернете аниме и вовсе ориентировано на взрослых. Для самых маленьких нужна старая добрая сказка, со своим поучительным содержанием и глубокой моралью.

 

Ребенок у телевизора: 5 правил

 

Офтальмологи разработали пять правил того, чтобы домашний кинопросмотр доставил детям только удовольствие.

1. Не больше одного мультика в день Во многих семьях телевизор работает несколько часов подряд, что сказывается на детском зрении самым пагубным образом. Между тем в первые годы жизни у малышей активно развиваются органы зрения, и телевизор оказывает значительное влияние на этот процесс. В этот период чрезмерные нагрузки на глаза могут привести к серьезным проблемам со зрением, а потому специалисты вообще не советуют устраивать телесеансы детям младше двух лет. Затем время пребывания ребенка перед экраном можно постепенно увеличивать, начиная примерно с 20-30 минут в день. Для младших школьников продолжительность «киносеанса» может быть увеличена вдвое, но в ходе просмотра обязательно нужно устраивать как минимум один 15-минутный перерыв.

2. Создайте правильные условия для просмотра Не стоит смотреть телевизор в полностью затемненной комнате, поскольку слишком резкие перепады яркости быстро вызывают у детей зрительное утомление. Если есть возможность, смотрите мультики днем или вечером в хорошо освещенной комнате. Не приучайте ребенка кушать перед телевизором, и постарайтесь сами избегать перерывов на перекус.

3. Следите за качеством изображения Некачественное изображение отрицательно сказывается на состоянии зрительной системы. У детей с нарушениями зрения психологи отмечают заметные задержки в общем развитии. У них формируются обедненные зрительные образы, процессы обучения замедляются из-за ухудшенного внимания. Плохо видящие дети обладают большей эмоциональностью и тревожностью. Все эти факторы значительно затрудняют их приспособление к полноценной жизни и требуют обязательного вмешательства со стороны специализированных психологов и педагогов.

4. Выбирайте добрые мультфильмы Очень важно следить, какие мультики смотрит ваш ребенок: персонажи должны быть разными (озорными, непоседливыми, спокойными), но не нести агрессию, переживать не только положительные, но и отрицательные эмоции, учить дружбе, взаимопомощи и правильным поступкам.

5. Смотрите мультфильмы вместе Ничто так не объединяет, как совместное времяпрепровождение! Поскольку дети более активно реагируют на просмотр мультфильмов, чем взрослые, очень важно поддержать их воодушевление. Ребенку обязательно нужно иметь возможность с кем-то поделиться своими переживаниями. Во время просмотра мультика и после поговорите с малышом о персонажах, вместе нарисуйте героев или придумайте отдельную историю про героев и разыграйте ее. Кроме того, просмотр мультфильмов вместе с ребенком дает возможность объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо».

Понаблюдайте, как ваш ребенок реагирует на смену картинки, песни в мультфильмах, смешные и пугающие эпизоды – чтобы в следующий раз выбрать правильный фильм для семейного просмотра. Помните, что только добрые и положительные мультфильмы доставят вам и вашим детям настоящее удовольствие и помогут формированию будущей личности.


     21.01.2011     Просмотров: 1507  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость