Что такое молочница
Молочница – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Но многие по незнанию считают его не слишком серьезным – так, некоторое неудобство. И совершенно напрасно. Если вовремя ее не лечить, последствия могут быть весьма плачевными. Инфекция может создавать перфорации в тонком кишечнике, и тогда токсины и бактерии могут попадать в кровоток.
Молочница – грибковое заболевание, которое может быть вызвано самыми разными причинами: ослаблением иммунитета, продолжительным приемом антибиотиков, стрессом и даже неправильным питанием.
Сегодня для лечения молочницы существует множество лекарственных препаратов, многие из которых дают стопроцентное излечение буквально за один прием. Но для лечения и профилактики этого заболевания очень важны также правильная диета, пробиотики и очистка кишечника.
Грибок кандида, вызывающий молочницу, питается сахаром и клейковиной. Следовательно, очень важно лишить его этого питания. Изделия из пшеницы, богатые клейковиной, следует заменить на коричневый рис и макаронные изделия, а от сладкого лучше отказаться.
Очень способствует избавлению от молочницы употребление пробиотиков – «дружественных» бактерий, противостоящих грибку и в большом количестве погибающих при заболевании этим недугом. Для того чтобы пополнить запас этих бактерий в организме, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие пробиотики. Их можно свободно приобрести в магазинах и отделах диетических продуктов. Некоторые виды пробиотиков сохраняются даже под воздействием кислоты желудочного сока, что позволяет им проникать в тонкий и толстый кишечник и продолжать свое воздействие там.
Пробиотики содержатся также в йогурте и пахте. Но покупать нужно только тот йогурт, который не содержит сахара, иначе вместо пользы можно нанести организму вред. А вот йогурт, изготовленный с применением заменителя сахара, употреблять можно.