Бородавки: просто вирус

Чего только не рассказывают в народе о происхождении бородавок! И какими только средствами – вплоть до магических обрядов – не пытаются их лечить. Между тем современная медицина давно вынесла свой вердикт: бородавки – вирусное заболевание кожи, и лечить его нужно соответствующими методами.

Бородавки.png

Бородавки – не что иное, как проявление вируса папилломы человека. Но, поскольку этот вирус имеет 60 видов, бородавки тоже бывают разными. А некоторые даже могут перерождаться в злокачественные опухоли. 

От такого неприятного «подарка» как бородавка не застрахован никто, но чаще всего они появляются почему-то у подростков. Иногда это бывает единичная бородавка, иногда – целая россыпь. Ведут себя бородавки тоже по-разному. Случается, исчезают сами по себе, без всякого лечения, так же, как и появились. А бывает, годами находятся на одном месте, потом пропадают, а через какое-то время появляются в другом месте. 

Чаще всего бородавки – это плотные доброкачественные опухоли с четкими границами и неровной поверхностью. Цвет может быть светло-серым, серовато-коричневым, бурым или желтым. Располагаются они обычно на пальцах, локтях, волосистой части головы. Иногда возникают на подошвах – их так и называют – подошвенными. Подошвенные бородавки, пожалуй, единственные из всех, вызывают неприятные и даже болезненные ощущения – ведь они постоянно подвергаются трению. 

На губах, веках, лице, шее чаще всего появляются бородавки в виде длинных тонких наростов – за эту форму их назвали нитевидными. А у детей и подростков бывают бородавки в виде желтовато-бурых гладких узелков. Впрочем, форма бородавок может быть самой разной – например, иногда на шее или голове появляются бородавки, напоминающие по форме головки цветной капусты. 

Вирусом папилломы человека поражена значительная часть человечества, и он довольно легко передается – через рукопожатие, инфицированные предметы (например, поручни в общественном транспорте). Особенно велик риск «подцепить» вирус у людей с микротравмами на коже и у тех, кто подвержен чрезмерной потливости. Замечено также, что бородавки чаще всего «выбирают» людей излишне эмоциональных, а также тех, кто любит носить обувь из синтетических материалов. 

Но по какой бы причине и в каком месте ни появились бородавки, бороться с ними нужно обязательно. И не бабушкиными методами, а теми, что предлагает современная медицина. А предложить ей есть что. 

Но прежде всего нужно пойти на прием к дерматологу. А уж он решит: удалять ваши бородавки с помощью криодеструкции, лазеро- или электрокоагуляции. Самым эффективным и малотравматичным способом удаления бородавок на сегодняшний день считается радиоволновая коагуляция. Так что дело за малым: принять решение и записаться на прием к врачу.


     23.07.2014     Просмотров: 10310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость