Высокие температуры – не для витаминов

Сырые овощи и фрукты гораздо полезней, чем вареные или консервированные. Так что же, есть все только сырым? Но ведь не все овощи можно съесть сырыми. Как же нужно готовить, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов?

ОТВАРИВАНИЕ

Варка – один из самых полезных способов приготовления пищи. Отварные блюда легче усваиваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуют именно отварные блюда.

Правда, при варке много полезных веществ из продуктов переходит в бульон. Поэтому не нужно выливать бульон, неважно, мясной, рыбный или овощной. Используйте его для приготовления супов, соусов; тогда все полезное пойдет в дело.

При высоких температурах многие вещества разрушаются. Особенно это касается витамина С. Но тут есть тонкость: если варить овощи под закрытой крышкой, можно сберечь до 85 % аскорбинки. А если кастрюлю не накрыть, то разрушится до 60 % ценного витамина.

ТУШЕНИЕ

Тушение – это варка в небольшом количестве воды. При таком способе готовки в бульон уходит гораздо меньше полезного. А то, что все-таки ушло, можно использовать, приготовив на бульоне соус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ПАРУ

Самый диетический из всех возможных способов приготовления. Продукты лежат на решетке над кипящей водой, не соприкасаясь с ней, и в результате теряют намного меньше витаминов и минералов, чем при других способах. Еще одно несомненное достоинство: в приготовленной на пару пище нет жира и канцерогенных веществ.

К недостаткам можно отнести более длительное время приготовления и не очень аппетитный вид еды. Конечно, паровая котлета выглядит значительно бледнее своей поджаренной сестры, но зато она полезнее. Так что эти недостатки с лихвой перекрываются достоинствами.

ЖАРКА

На праздничный стол большинство из нас предпочтет поставить жареное, а не отварное мясо. А на гарнир – зажаренную до золотистого цвета картошечку...

Да и в повседневном меню многие предпочтут паровой котлете жареную...

Но тут стоит подумать не только о вкусовых достоинствах, но и о собственном здоровье.

Обычно мы жарим на растительном масле. При жарке оно быстро окисляется и образует вредные вещества. А если это масло использовать несколько раз, то эти вредные вещества превращаются в канцерогены – вещества, провоцирующие онкологию.

Так что призывы диетологов менять масло на сковородке для каждой партии котлет основаны на серьезных аргументах.

Можно жарить и на животных жирах, но любой животный жир содержит огромное количество холестерина.

Так на чем же жарить? Выбирайте сами, исходя из сказанного. Но лучше всего не жарить вообще. Или делать это как можно реже. Особенно важно следовать этому правилу тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЗАПЕКАНИЕ

В запеченных блюдах сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в жареных, а вот калорийность их намного ниже (жареные блюда «набирают» калорийность за счет жира, на котором жарятся).

КОПЧЕНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ

Какой же пикник без шашлыка! А кто откажется от нежнейшего балыка из хорошей рыбы!

Все это, действительно, очень вкусно. И иногда можно себя побаловать подобными изысками. Но только изредка!

При копчении и обжаривании на огне из дыма в продукты попадают канцерогены, а это уже серьезная опасность для здоровья.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Наши любимые «закрутки», которыми мы с упоением занимаемся летом и осенью, к сожалению, не содержат в себе почти ничего полезного. Судите сами: в консервированном зеленом горошке, например, разрушается 76 % витамина С, от 38 до 65 % витаминов группы В, более 30 % витамина А и железа, а магния и меди – больше половины... Зато соли и уксуса в консервах – с избытком, а это прямая дорога к повышенному артериальному давлению и раздражению желудочно-кишечного тракта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА

Многие удивятся, но даже простая нарезка свежих овощей ведет к потере витамина С. Перец и помидоры при такой процедуре теряют около 10 % аскорбинки, зеленый лук – 25, а огурцы – все 50. К счастью, остальные витамины и минералы остаются в целости и сохранности. А вот тем, кто страдает язвенной болезнью, а также панкреатитом, гастритом и колитом, в период обострения от свежих овощей лучше воздержаться.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Чтобы получить от еды максимум пользы, при ее приготовлении постарайтесь придерживаться простых правил:

1. Как можно реже жарьте. Варите, тушите, готовьте на пару, запекайте. И ешьте как можно больше сырых овощей и фруктов.

2. При варке овощи и фрукты кладите в кипящую воду и накрывайте кастрюлю крышкой.

3. Добавляйте соль в готовое блюдо: так вы съедите меньше соли.

4. Заправляйте салаты растительными маслами, а не майонезом.

5. Заготавливая овощи и фрукты на зиму, не консервируйте их, а замораживайте.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.05.2020     Просмотров: 1000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость