Витамин В6: без него будет грустно и паршиво
Витамин B6 – это водорастворимый витамин, существующий в трех формах: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. В пищевых продуктах присутствуют все эти формы. Человеческий организм не в состоянии вырабатывать этот витамин и получает его только с пищей!
К источникам, богатым витамином B6 (пиридоксином), относятся куриное мясо, говяжья печень, свинина и телятина. Кроме того, витамин В6 содержится в рыбе (лосось, тунец, сардина, палтус и сельдь), орехах (грецкий орех, арахис), хлебе и цельных зернах. Как правило, овощи и фрукты содержат мало витамина B6. Влияние на здоровье Необходимое количество витамина В6 в рационе необходимо для осуществления следующих функций организма:
- синтез глюкозы из питательных веществ;
- синтез нейромедиаторов – веществ, которые переносят сигналы между нейронами;
- синтез гормонов, формирование эритроцитов и клеток иммунной системы;
- регуляция (наряду с витамином B12 и витамином B9) концентрации в крови гомоцистеина – важной аминокислоты, которая связана с сердечно-сосудистой патологией. Почему необходим витамин B6
- Помогает метаболизму аминокислот, углеводов и липидов;
- участвует в формировании гемоглобина и красных кровяных телец;
- участвует в регулировании гомоцистеина (вместе с магнием, витамином В12 и фолиевой кислотой);
- участвует в синтезе нейромедиаторов;
- помогает метаболизму стероидных гормонов;
- участвует в регулировании уровня глюкозы в крови (способствует синтезу глюкозы и расщеплению гликогена);
- помогает настройке иммунной системы;
- принимает участие в формировании ниацина (витамина В3);
- играет значимую роль в синтезе клеточных кислот. Недостаточность витамина B6 в чистом виде встречается редко. Обычно она сопровождается дефицитом других витаминов группы B (особенно витамина B2). В группу повышенного риска развития гиповитаминоза B6 относятся следующие группы:
- беременные и кормящие женщины (повышенная потребность);
- женщины, принимающие пероральные контрацептивы;
- пожилые (вследствие недостаточного питания);
- люди с недостаточным весом;
- хронические алкоголики;
- люди, употребляющие много белковой пищи. Факторы, которые могут привести к дефициту витамина В6
- Плохое пищеварение или усвоение;
- периоды больших энергетических затрат: воспалительный процесс, травма, рост, беременность, стресс;
- прием некоторых видов лекарств: оральных контрацептивов, изониазида, вальпроевой кислоты;
- болезни печени;
- избыток белка в пище (требует больших количеств В6 и цинка);
- курение (в том числе и пассивное);
- прием кофеина и алкоголя;
- нахождение в неблагоприятной окружающей среде;
- болезни почек;
- аутоиммунные расстройства. Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина В6
- Нейропатия;
- боли в кистях (синдром запястного канала);
- проблемы в экспрессии генов (переносе информации из ДНК в РНК и белки). Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина В6
- Себорейный дерматит, глоссит, хейлит;
- жжение в ступнях;
- раздражительность, частые смены настроения, депрессия, тревожность;
- потеря ориентации в пространстве;
- проблемы с концентрацией;
- медленный, недостаточный рост;
- невралгия (боль в нервах) или парестезия (ощущение онемения и покалывания);
- судороги в мышцах;
- большая подверженность инфекционным заболеваниям;
- ПМС;
- гиперпигментация на коже;
- тошнота во время беременности;
- гомоцистеинемия*.
*Гипергомоцистеинемия – патологическое состояние, которое сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови. Эта аминокислота является продуктом метаболизма метионина − незаменимой аминокислоты, которая не образуется в организме и должна поступать извне. Реакция может протекать в обоих направлениях, её регулируют специфические ферменты и кофакторы (витамины группы В).
Подписывайтесь на наш дзен-канал