Варикоз: болезнь или косметический дефект?

Варикозом страдает не менее половины населения нашей страны. Но не каждый обращается к врачу. А ведь за нелеченным варикозом стоит масса серьезных осложнений. Что такое варикоз и как защитить свои ножки от его появления, нам рассказала врач-хирург Егорова Валентина Сергеевна.

– Что такое варикоз?

– Варикозное расширение вен − это заболевание поверхностных и глубоких вен, в результате которого происходит трансформация (изменение) венозной стенки, вены расширяются и приобретают змеевидную форму. Существует несколько степеней варикозной болезни. От начальной стадии (сосудистых звездочек) до тяжелых форм с трофическими изменениями, когда появляются язвы, пигментация. В основном, это касается вен нижних конечностей.

– Кто чаще болеет?

– Одинаково болеют и мужчины, и женщины. Но больше подвержены те люди, которые длительное время находятся в стоячей или сидячей позе. Повара, учителя, продавцы – это профессии находятся в группе риска. Также у данного заболевания имеется наследственная предрасположенность. То есть, если ваша мама прятала свои ножки, покрытые густой сеткой вздувшихся вен, то риск того, что это грозит и вам, резко увеличивается.

– Лишний вес является причиной появления варикоза?

– Разумеется, лишний вес провоцирует возникновение и прогрессирование варикоза. Он также может вызывать осложнение в виде тромбофлебитов и тромбозов. И, что очень неприятно, избыточный вес ухудшает течение болезни.

– Какими симптомами характерно проявление варикоза?

– Боль и жжение в ногах, отечность, особенно к вечеру. Иногда возможны ночные судороги. Внешним дефектом, который должен насторожить, является появление сосудистых звездочек на ногах.

– Чем опасен варикоз?

– Варикозное расширение может осложниться тромбозом (закупоркой вен) поверхностных и глубоких вен, тромбофлебитом (воспалением стенки) и появлением трофических язв.

– Какое назначается лечение?

– Рекомендуется компрессионный трикотаж: эластичные чулки или гольфы, в зависимости от уровня варикоза, либо эластичные бинты. Консервативное лечение − это различные гепаринсодержащие мази, флеботоники, то есть препараты, которые тонизируют (укрепляют) венозную стенку. В особо запущенных случаях необходимо хирургическое лечение − флебэктомия (удаление вен). Сейчас это можно сделать как открытым способом, то есть операция с разрезом, так и эндоскопическими эндовенозными способами. На начальных стадиях, когда только появляются сосудистые звездочки, назначается склеротерапия.

– В каком случае назначается хирургическое лечение?

– У каждого человека все индивидуально. Поэтому хирургическое лечение назначается только по рекомендации сосудистого хирурга (флеболога). Он обязательно назначает УЗИ вен, на котором определяется состояние поверхностных и глубоких вен.

– После удаления варикоз может повторно появиться?

– Конечно, такое возможно. Те вены, которые были удалены, заново не появятся, но варикоз может появиться в другом месте.

– Что вы скажете о популярном лечении варикоза пиявками?

– Если варикоз в запущенной степени, то гирудотерапия (лечение пиявками) вряд ли поможет. А при начальной стадии вполне возможно. Ведь пиявки, присасываясь, запускают в кровь разжижающий фермент. Но при запущенном варикозе поможет только удаление варикозно расширенной вены.

– На какой стадии обычно обращаются пациенты?

– Все зависит от человека и его отношения к своему здоровью. На начальной стадии, при появлении сосудистых звездочек, чаще обращаются молодые девушки, ведь это считается косметическим дефектом. Люди старшего поколения относятся к своему здоровью более беспечно, пытаясь лечиться самостоятельно народными средствами, и часто обращаются в запущенных стадиях, с воспалением вен, ярко выраженным варикозом по всем нижним конечностям.

– Какая профилактика варикозного расширения вен?

– Если работа стоячая или длительно сидячая, то рекомендуется носить компрессионный трикотаж, особенно если заметно начальное проявление варикоза. Местно можно использовать гепаринсодержащие мази, пропивать флеботоники два раза в год. И следить за состоянием вен на ногах. При заметных изменениях и прогрессировании заболевания обязательно обратитесь к врачу.

Беседу провела Лилия Соколова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.02.2017     Просмотров: 1953  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость