Усталость, депрессия, провалы в памяти – результат недостатка витамина В9

Фолиевая кислота имеет огромное значение для нормальной работы нервной системы человека. Также огромное влияние фолиевая кислота оказывает на кроветворение.Если фолиевой кислоты в организме недостаточно, со временем появятся нарушения со стороны нервной системы, нарушится кроветворение вплоть до развития анемии, также могут проявиться кожные заболевания. Фолиевая кислота крайне важна для работы желудочно-кишечного тракта. При выраженном дефиците могут развиваться воспалительные процессы: гастрит, энтерит, глоссит (воспаление языка).

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

1. Недостаток поступления с пищей.

2. Болезни желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания.

3. Высокий расход фолиевой кислоты в определенные периоды (период активного роста и развития у детей, период беременности, серьезные спортивные нагрузки, периоды выраженного эмоционального и нервного напряжения).

Во всех этих ситуациях необходим дополнительный прием фолиевой кислоты.

ГРУППЫ РИСКА ПО ДЕФИЦИТУ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

1. Беременные и кормящие грудью женщины.

2. Спортсмены с большими физическими нагрузками.

3. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

4. Люди, страдающие сахарным диабетом.

5. Пожилые люди (недостаток фолиевой кислоты у них связан с ее недостатком в питании, а также с болезнями ЖКТ и сахарным диабетом).

6. Люди, злоупотребляющие алкоголем, так как при приеме алкоголя идет повышенный расход витаминов группы В.

7. Пациенты, которые вынуждены длительное время принимать курсы антибиотиков, которые провоцируют дефицит фолиевой кислоты.

Если не восполнять имеющийся дефицит и не перестраховываться (принимая дополнительно витамины группы В), находясь в группе риска, то рано или поздно разовьются осложнения:

  • мегалобластная анемия;
  • при поражении нервной системы могут быть такие проявления, как полиневропатия (онемение, мурашки, покалывание в ногах и руках, дискомфорт в конечностях);
  • синдром беспокойных ног: когда ноги мешают пациенту уснуть.

Что касается повреждений головного мозга при дефиците витаминов группы В и, в частности, фолиевой кислоты, то выраженный дефицит витамина В9 может привести в своих проявлениях вплоть до деменции.

Если вы понимаете, что находитесь в группе риска, у вас повышенный расход фолиевой кислоты, либо в вашем рационе мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту, тогда стоит дополнительно принимать препараты извне. К примеру, всем женщинам, планирующим беременность и на весь период беременности доктор может назначить фолиевую кислоту для нормального развития нервной системы плода.

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • чечевица;
  • говяжья печень;
  • шпинат;
  • бобовые.

Также фолиевой кислотой богаты различные растительные продукты, яичный желток, мясо, почки.

СПРАВКА. Бактерии в кишечнике также могут синтезировать фолиевую кислоту. Но для этого необходим нормальный баланс кишечной микрофлоры.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в своей работе тесно связан с витамином В12. Поэтому, если есть дефицит фолиевой кислоты, есть вероятность, что есть и дефицит В12, и наоборот. Поэтому часто для лечения недостатка фолиевой кислоты используются комплексные препараты витаминов группы В в высоких дозировках.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты:

  • проблемная, «рыхлая», отечная, дряблая, бледная кожа;
  • плохо заживающие раны и ссадины;
  • жалобы со стороны ЖКТ;
  • жалобы на плохую концентрацию внимания и память.

В этом случае стоит проверить содержание фолиевой кислоты в крови.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Суточная норма фолиевой кислоты 400 мкг. При беременности дозы увеличиваются до 800-1000 мкг. Курс лечения и доза индивидуально подбирается только врачом. Самостоятельная постановка себе диагноза и самолечение недопустимы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.02.2024     Просмотров: 314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость