Атеросклероз может довести до гангрены и ампутации

Чем опасен атеросклероз, особенно если речь идет об артерии ног? Если не лечить, все может закончиться гангреной и ампутацией одной или обеих конечностей. В статье рассказываем о симптомах, характерных при атеросклерозе.1. Невозможность согреть ноги. Ноги постоянно холодные, зябнут, хочется даже в летнюю жару надеть теплые носки и штаны. Если это так, то имеет смысл проверить сосуды ног на наличие атеросклероза артерий ног.

2. Боль в ногах во время ходьбы. Даже незначительная по продолжительности ходьба может сопровождаться выраженной болью в икроножных мышцах одной или обеих ног. Называется такая боль «синдромом перемежающей хромоты». То есть во время ходьбы человек вынужден останавливаться, так как возникает сильнейшая боль в ногах. По сути, эти боли являются ишемическими от нехватки кровотока: кровоснабжение не соответствует той нагрузке, которую человек получает во время ходьбы. Синдром перемежающей хромоты очень грозный и это повод незамедлительно обратиться к врачу. Если этого не сделать, то при полном закупоривании артерий ног счет будет идти на минуты, чтобы спасти вам ноги. А так как ангиохирурги (специалисты по очищению сосудов) есть не в каждом населенном пункте, то велика вероятность в ближайшие часы остаться без ног.

3. Лысые голени ног. Этот симптом больше характерен для мужчин. Если в какой-то момент у мужчины ноги стали гладкими, с глянцевой кожей, волосы выпали, то это означает, что нарушен кровоток. Так как волосы – не самая важная часть тела, то в первую очередь питания лишаются волосяные луковицы. И если волосы на ногах выпали, то это повод обязательно обратиться к врачу.

4. Изменяются ногтевые пластины на ногах. Если ногти на ногах растут очень медленно, меняют структуру, они стали сухими и ломкими, на них появился грибок, это также говорит о том, что нарушено кровоснабжение.

5. Изменился цвет кожи. Кожа на ногах стала синюшной, тонкой, бледной, сухой, склонной к шелушению, раны на них плохо заживают.

Если вы обнаружили один или несколько из пяти признаков, обратитесь к сосудистому хирургу.

Диагностика: в первую очередь доктор направит на исследование артерий ног. Такое исследование называется УЗДГ – ультразвуковая допплерография артерий ног. При обследовании оцениваются крупные сосуды, и если видны атеросклеротические бляшки и существенно нарушен кровоток, доктор это увидит. Также необходимо исследование крови на липидограмму. По результатам УЗДГ и анализа крови хирург направит либо к кардиологу, либо к ангиохирургу, либо к неврологу.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Консультация кардиолога необходима, так как если существенно изменены сосуды в ногах, то, скорее всего, есть изменения в сердечных артериях и в артериях, питающих головной мозг. Лечение будет зависеть от степени повреждения. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кому грозит атеросклероз артерий ног

1. Самая многочисленная группа – это курильщики и диабетики.

2. Люди старшего возраста. Чем старше человек, тем выше фактор риска атеросклероза.

Лечение

Устранение факторов риска:

1. При диабете жесткая коррекция питания, выполнение предписаний врача, разумные физические нагрузки.

2. Отказ от курения.

3. Прием препаратов, улучшающих кровоток и снимающих воспаление (назначает только доктор!).

4. Хирургическое лечение. Операции такого рода широко распространены, они делаются не только на сосудах ног, но и на сонных артериях.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не дожидайтесь, когда ситуация дойдет до крайности и у врачей не останется ничего другого, как ампутировать ногу (или ноги) из-за прогрессирующей гангрены. Обращайтесь вовремя к врачу за помощью, следуйте его рекомендациям и, конечно, ведите здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.02.2024     Просмотров: 161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость