Целебные свойства косточек калины
Мы купили частный дом, во дворе и саду растут три роскошных куста калины. Осенью просто невозможно было оторвать глаз от красоты спелых ягод. С наступлением морозов мы все собрали, сложили в коробки и отправили на хранение в сени. Печем с калиной пироги, завариваем чай – нам очень нравится. А какие красивые косточки у этой ягоды, похожи на сердечки! Мы их не выбрасываем, едим вместе с ягодами. Заметили, что это хорошо сказывается на работе кишечника, косточки проходятся по нему как щеточкой. Но вот интересно было бы узнать, чем еще полезны косточки этой замечательной ягоды.
С уважением, Юлия Прокофьева, Белгородская обл., г. Шебекино
КОММЕНТАРИЙ
До чего же хороший рецепт приведен нашей читательницей, а тому, что у нее растут целых три куста калины, можно по-хорошему позавидовать!
Целебные вещества у калины содержатся везде: в коре, тонких веточках, цветах, ягодах и косточках.
Косточки – это природные очистители, избавляющие наш организм от шлаков, способствующие укреплению микрофлоры кишечника и кишечной мускулатуры. Благодаря им повышается всасываемость желудка и кишечника, повышается скорость обновления крови, что избавляет нас от головных болей, утомляемости, сердцебиений, улучшает настроение и делает нас моложе.
Регулярное проглатывание косточек (10-15 шт. в течение дня) выведет песок и камни из внутренних органов, оздоровит сердце, увеличит отделение мочи, уменьшит отеки.
Аппендицита бояться не стоит – косточки хорошо перевариваются.
Высушенные, пережаренные и смолотые косточки послужат хорошим заменителем кофе. Такой натуральный напиток окажет небольшое стимулирующее действие.
Так что ешьте плоды калины вместе с косточками – будет только неоценимая польза для всего организма.