Трофическая язва: самолечение опасно!

На днях нам в редакцию позвонила читательница, которой поставили диагноз «трофическая язва». «Но у меня же нет никаких язв, а только воспаления на коже». И сегодня тема у нас будет серьезная, на которую нельзя просто махнуть рукой, – трофические язвы.

Трофическая язва – это очень опасное патологическое состояние, которое отличается многочисленными глубокими дефектами на коже. Если такие дефекты появились, значит, есть нарушение питания клеток. Трофическая язва отличается сложным заживлением и склонна к рецидивам.

В чем причина

Трофическая язва – это не самостоятельное заболевание, а осложнение других болезней, основными причинами которых являются нарушения питательных и обменных процессов в тканях, а также микроциркуляции крови.

Трофические язвы образуются, если:

1. Имеются патологические явления, которые затрагивают кровоснабжение, – недостаток венозной крови или венозный застой; либо нарушение иннервации определенного участка кожи и подкожной клетчатки.

2. Была травма, которая спровоцировала первичное повреждение в месте образования будущей язвы.

Первые «звоночки»

Развитие трофической язвы начинается с микротравм, небольших трещинок, ссадин. Но чаще всего это могут быть расчесы, так как именно в этом месте человек испытывает сильный зуд.

Такие микроповреждения кожи открывают широкие ворота для проникновения микробов из ранки в лимфа тические сосуды и подкожную клетчатку. Чаще всего это стафилококк – самый активный возбудитель гнойных процессов. Быстро размножаясь в ранке, микробы активизируют воспалительный процесс.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Болезнетворная флора трофических язв обладает высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам, плохо поддается лечению. Тем более что начинают развиваться аллергические реакции, резко снижается местный иммунитет.

Что происходит дальше

Далее в процесс вовлекаются кровеносные сосуды. Это влечет за собой нарушение микроциркуляции крови, снижение притока кислорода к тканям и удаления из тканей ядовитых продуктов распада. Кислородная и питательная недостаточность приводит к истончению кожи, что резко повышает возможность новых ранок.

Воспаление проникает вглубь кожи, распространяясь на нижележащие ткани. Ткани отмирают – начинается некроз, еще большее травмирование и длительное незаживление раны.

В зоне риска – ноги

В абсолютном большинстве от трофических язв страдают ноги: голени, стопы, пятки, пальцы ног. Там чаще всего наблюдается венозный застой и активная инфицированность ранок, так как эти участки тела находятся близко к земле.

Симптомы

Очень редко симптомы трофической язвы возникают внезапно. Обычно появлению дефекта предшествуют боли, ощущение тяжести в ногах, максимально выраженное в голенях.

Впоследствии к этим симптомам присоединяются жжение в коже, постоянный зуд, ощущение жара, ночью могут возникать судороги. Одновременно появляются видимые изменения кожи, она становится глянцевой, приобретает неравномерный пурпурный или фиолетовый оттенок, мелкие пятна пигментации приобретают склонность к слиянию, кожа становится грубее на ощупь и очень болезненной при прикосновениях.

Проявление язв при различных заболеваниях

  • При поражении сосудов голени на коже сначала появляется темно-коричневое лаковое пятно. Затем сквозь него начинает проступать жидкость, похожая на капли росы. Кожа на этом месте омертвевает и развивается язва, расположенная на внутренней поверхности нижней трети бедра. Обычно язва имеет небольшие размеры, овальную или круглую форму, изрезанные края. Малейшая попытка воздействия на рану приносит пациенту сильнейшую боль. Такие раны долго не заживают и имеют склонность к рецидиву. Сначала они одиночные, в дальнейшем их становится больше, они стремительно разрастаются и способны охватить всю голень по окружности. Пациента беспокоят боль, судороги, икроножная часть отекает.
  • Посттромботические язвы являются последствием тромбоза. Еще более опасны, чем венозные, достигают гораздо больших размеров и гораздо глубже проникают в ткани. Развиваются стремительно, очень трудно поддаются лечению.
  • Диабетические трофические язвы возникают при осложненном течении сахарного диабета. Лечению они поддаются сложнее всего. Даже небольшое случайное повреждение кожи «запускает» лавинообразный патологический процесс. Хуже всего то, что в ране в условиях нарушенного кровоснабжения заживления почти не происходит. Напротив, площадь и глубина язвенного дефекта увеличивается, к ней присоединяется вторичная гнойная инфекция. Чаще всего возникает на стопах, особенно на больших пальцах или при травмировании натоптышей.
  • Артериальные язвы – следствие заболеваний артерий конечности. Ранки небольшие, заполнены гноем, обычно появляются на внешней стороне стопы, пятке и большом пальце. На икроножных мышцах язвенные дефекты могут возникнуть в виде ожерелья из нескольких мелких язв на фоне побелевшей кожи. Часто провоцирует появление язвы тесная обувь, переохлаждение ног. Человек испытывает сильные боли в ноге, особенно по ночам, с трудом поднимается по ступенькам − развивается синдром перемежающей хромоты.
  • Нейрогенные трофические язвы возникают при поражении периферических нервов нижних конечностей. Внешне они похожи на пролежни, формируются в местах повышенного давления (на подошве стопы или пятке). Они имеют округлую форму, характеризуются минимальными воспалительными явлениями и отсутствием болезненности даже при формировании выраженного дефекта.

Причины возникновения трофических язв

  • хронические заболевания вен нижних конечностей (варикоз, тромбофлебит, тромбоз глубоких вен);
  • атеросклероз или тромбангиит;
  • анатомические и воспалительные заболевания лимфатических сосудов;
  • сахарный диабет;
  • термические травмы (обморожения или ожоги);
  • дерматиты, в том числе аллергические;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • травмы нервных стволов с последующим нарушением целостности;
  • хронические отеки, например, при сердечной недостаточности;
  • ожирение.

Продолжение в №27

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.06.2019     Просмотров: 845  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость