Язва желудка: симптомы и способы лечения

Язва желудка без преувеличения относится к самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ ежегодно эта патология диагностируется примерно у двадцати человек из тысячи. Зная количество населения Земли, вы можете себе представить масштабы заболевания. Что это за болезнь и как ее правильно лечить? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Язва желудка и ее причины

При язвенной болезни желудка повреждается ее слизистая оболочка. На ней образуются локальные зоны с дефектами (язвами, эрозиями и воспалениями), которые в ряде случаев захватывают и подслизистые области. Такие повреждения являются следствием воздействия ряда агрессивных факторов – соляной кислоты желудочного сока, пепсина и желчных кислот, которые в силу многих причин начинают преобладать над естественными факторами, защищающими слизистую. При этом количество желудочного сока обычно не увеличивается.

Почему же вдруг защитные факторы слизистой желудка начинают давать сбои? Тому есть несколько причин:

  • нерациональное питание, преобладание в пище рафинированных продуктов, а также всевозможных колбас и копченостей;
  • длительное употребление крепких алкогольных напитков, курение;
  • постоянное пребывание в психоэмоциональном напряжении (стрессы);
  • употребление некоторых препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты;
  • наличие других заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, либо дуоденит;
  • наследственная предрасположенность.

Помимо этих причин язву желудка могут спровоцировать различные гормональные сбои в организме и расстройства центральной нервной системы, эндокринные нарушения (например, в поджелудочной железе) и поражения слизистой желудка аллергического и токсического характера.

Случается язвенная болезнь и специфического характера, проявляясь при туберкулезе, сифилисе и СПИДе.

Бактерии Хеликобактер пилори – кто они такие

Отдельно стоит сказать об инфицировании печально известными бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Доказано, что эти микроорганизмы, попадая в организм, словно включают зеленый свет факторам разрушения в желудке: они ослабляют механизмы защиты и одновременно усиливают кислотность желудочного сока. Эти же бактерии, как известно, являются неизменными спутниками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Честь их открытия принадлежит двум докторам Барри Маршалу и Робину Уоррену, которых удостоили за это в 2005 году Нобелевской премии в области медицины.

Сами микроорганизмы были выявлены ими еще в 1983 году и дальнейшие исследования показали, что Helicobacter pylori, закрепляясь на стенках желудка, настолько приживается, что может оставаться там до конца жизни человека. При размножении она разрушает стенки органа, тем самым создавая благоприятные условия для возникновения язв и воспалений. Правда, не все исследователи считают наличие Хеликобактер пилори преимущественной причиной заболевания. Однако отрицать или полностью сбрасывать со счетов это обстоятельство они тоже не могут.

Симптомы язвы желудка

Самый характерный симптом – болевой. Он локализуется в верхней части живота, под ложечкой и зачастую характеризуется такой остротой и жгучестью, что порой невозможно терпеть. В других случаях боль преимущественно тупая или ноющая.

Для язвы желудка типичны так называемые голодные боли. Они начинаются, когда желудок пустой (то есть в промежутке между приемами пищи) и обычно проходят спустя полчаса после еды.

Боли нередко беспокоят по ночам. Во время приступов человек бледнеет, у него выступает холодный пот, замедляется пульс и дыхание (оно становится поверхностным). Мышцы живота при этом сильно напряжены и в дыхательном процессе не задействованы.

Также для язвы характерны и такие симптомы, как ощущение тяжести в желудке после еды (ощущение камня), чувство его переполненности.

Больные язвой желудка часто едят через силу, так как у них снижается аппетит. При этом они теряют в весе, попутно мучаясь тошнотой и рвотой.

Еще одним характерным признаком язвы желудка является изжога, при которой за грудиной «горит» так, что люди с трудом сдерживаются, чтобы не застонать. К сожалению, без принятия адекватных лечебных мер течение болезни слишком затягивается, приобретая хроническое направление и характеризуясь сезонным-осенними обострениями.

Но может быть и так, что при всех имеющихся симптомах у пациента и не язва вовсе. Похожие симптомы встречаются и при других патологиях желудочно-кишечного тракта. Здесь необходима тщательная диагностика, чтобы подтвердить или исключить это заболевание. С этой целью врачи назначают фиброгастроскопическое исследование и рентген. Также берут на анализ желудочный сок, делают биопсию и другие анализы. Если диагноз подтверждается, то больному язвой желудка нужно настроиться на серьезное и длительное лечение.

Если язву не лечить

Мы не пугаем, но каждый из тех, кому поставлен диагноз «язва желудка» должен отдавать себе отчет в том, что язва – это опасный недуг, от которого не застрахован никто. Если ее вовремя не диагностировать и не начать правильно лечить, то больного ждут серьезные осложнения – перфорация (появление в стенке желудка сквозного дефекта и выход содержимого в брюшную полость), стенозы, кровотечения, деформация, перерождение язвы в злокачественную опухоль, а также в холецистит, панкреатит и так далее. Причем перфорация (или прободение) является одним из самых опасных осложнений, могущее привести к смерти больного. Поэтому при обострении заболевания требуется срочная госпитализация пациента. Как лечится язва желудка До того, как Хеликобактер пилори еще не была открыта, язву лечили антацидными препаратами, обладающими свойством нейтрализации вырабатываемой в желудке соляной кислоты, а также вяжущих, обволакивающих спазмолитических лекарствах. Сейчас же основная терапия направлена на эрадикацию (уничтожение) Хеликобактер пилори. В частности, применяют лечение антибиотиками и специальные противоязвенные препараты.

* Мы не пишем конкретные медикаменты, чтобы не спровоцировать у людей желание заниматься самолечением, чреватым усугублением болезни и ее осложнений. Все назначения должен давать только врач.

Что касается прогноза заболевания, то специалисты оценивают его как условно-благоприятный: своевременное и адекватное лечение не позволяет язве снизить качество жизни пациента, и его трудоспособность потом целиком восстанавливается.

Всем крепкого здоровья!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.10.2018     Просмотров: 1616  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость