Свойства растворимого кофе

Кто из нас, собираясь утром на работу, откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного растворимого кофе? Может, натурального было бы лучше, но нет утром времени стеречь закипающую на плите турку! Но, оказывается, не все так просто в отношениях нашего организма с растворимым кофе... 

Растворимый кофе.jpg

Как его делают

Растворимый кофе делается действительно из кофейных зерен. Сначала их обжаривают и измельчают, а затем «доводят до кондиции» одним из двух способов. 

При первом кофейный порошок варят в течение четырех часов, пока все вещества, содержащиеся в кофе, не перейдут в воду. Затем жидкость фильтруют и выпаривают. При втором способе выпаривание заменяют методом вакуумной сушки – так получается гранулированный кофе. Затем готовый порошок фасуют – и вот уже он на магазинных полках ждет своего покупателя. 

Кому его пить вредно

Растворимый кофе очень не рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, глаукомой. Не стоит также употреблять растворимый кофе тем, кто склонен к гипервозбудимости и бессоннице. 

Впрочем, тем, кто не отягощен перечисленными болезнями, тоже следует быть осторожными: растворимый кофе может вызывать гастрит, изжогу и даже снижать мужскую потенцию. 

Почему натуральный полезнее

Главное качество, за которое мы так любим кофе (помимо упоительного запаха), – его способность придавать бодрость. Эта способность обеспечивается наличием в кофе кофеина. А кофеин, как известно, как наркотик – вызывает привыкание. Наверняка среди ваших знакомых найдется несколько человек, чувствующих себя буквально мертвыми, если не выпили с утра чашку-другую кофе. 

Так вот, в растворимом кофе кофеина в полтора раза больше, чем в натуральном. Следовательно, привыкание наступает гораздо быстрее. А отказ от привычной чашки кофе приводит к настоящей «кофейной ломке», сопровождающейся сонливостью, головной болью, заторможенностью, раздражительностью, тошнотой. 

Так что, если вы решили отказаться от кофе – не торопитесь. Снижайте количество выпитых чашек постепенно, давая организму время приспособиться к новым условиям. 

Но самое страшное в растворимом кофе – не повышенное содержание кофеина. Гораздо хуже то, что собственно кофе в составе популярного напитка – всего 15%. Остальное – добавки и примеси. Это могут быть овес, ячмень, другие злаки, измельченные в порошок желуди, кофейная шелуха. А самое неприятное – стабилизаторы, искусственный кофеин, специальные ароматизаторы, возвращающие растворимому кофе утраченный в процессе обработки аромат и способные нанести нашему организму немалый вред – от отравления до серьезных проблем со здоровьем (особенно для сердца, печени и желудка). 

Как выбрать безопасный напиток 

Так что натуральный кофе, как показывают исследования, во всех отношениях предпочтительнее растворимого. Но если по каким-то причинам вы намерены и дальше употреблять растворимый кофе – научитесь хотя бы выбирать наиболее безопасный. Определить наличие примесей в растворимом кофе довольно просто: достаточно капнуть в чашку с приготовленным напитком несколько капель йода. Если раствор посинел – значит, добавки и примеси присутствуют. От кофе этого сорта лучше отказаться. 

Но в любом случае – выбор за вами. Берегите здоровье!


     26.11.2014     Просмотров: 2664  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость