Почему вреден горячий хлеб?
Наверное, мало кто из россиян может представить себе обед без хлеба. Да и завтрак, по правде сказать, у большинства тоже не обходится без бутерброда, основа которого – добрый ломоть нарезного батона или аппетитного «бородинского».
Ученые считают, что россияне едят слишком много хлеба. И в особое расстройство их приводит любовь многих наших сограждан к горячим, только что испеченным белым батонам.
Что на самом деле? Действительно ли так вреден горячий хлеб?
К сожалению, выводы ученых основываются на достоверных фактах. Как известно, почти все батоны, в том числе и столь любимые многими французские, выпекаются из белой пшеничной муки тончайшего помола. После такой обработки в ней остается очень мало полезного, а процесс выпечки сводит пользу и вовсе к нулю. Более того: мука, из которой пекут белый хлеб, содержит простые углеводы, быстро расщепляющиеся до глюкозы. Глюкоза – источник энергии для организма. А поскольку едим мы гораздо больше, чем нам необходимо для восполнения энергии – то вся нерастраченная глюкоза «оседает» на нашей талии и бедрах в виде ненавистного жира.
Другое дело – цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Он не только содержит витамины и другие полезные вещества, но и поправиться от него значительно сложнее. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно такой хлеб (но тоже в меру, разумеется).
Что же касается горячего хлеба... Наверное, мало кто в детстве доносил до дома целой булку только что испеченного хлеба. И мама даже не ругала за обгрызенную горбушку – понимала, что удержаться невозможно...
Но, к сожалению, ученые и тут правы: горячий хлеб вреден для желудка. Дело в том, что это – тяжелая пища, и злоупотребление горячим хлебом вполне может привести к гастриту. К тому же такой хлеб вызывает в кишечнике процесс брожения, вследствие чего возникает вздутие живота, резь и боли. Еще один минус современного хлеба, неважно – горячего или остывшего – в том, что современные пекари вместо натуральных заквасок используют синтетические дрожжи. Это очень плохо влияет на микрофлору кишечника, способствует размножению вредных бактерий, вызывает множество болезней.
Так что, если не можете совсем обойтись без хлеба – выбирайте хотя бы тот, который нанесет меньший вред здоровью.