Свиной грипп: что важно о нем знать

Штамм гриппа А (H1N1) известен давно – им была вызвана эпидемия «испанки» в 20-х годах ХХ века, унесшая миллионы жизней в Европе и России. А прозвище «свиной» вирус получил в 1976 году, когда им заразились солдаты армии США в Мексике, чья часть находилась вблизи свиноводческой фермы, где и началась очередная эпидемия.

Главная опасность свиного гриппа заключается в способности штамма размножаться не только в верхних дыхательных путях (полости носа и гортани), но и в нижних (трахее и бронхах), а размножение вируса A/H1N1 в нижних дыхательных путях может привести к развитию вирусной пневмонии.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ И КАКОВЫ СИМПТОМЫ ИМЕННО СВИНОГО ГРИППА

Передается свиной грипп воздушно-капельным путем, то есть если заболевший человек рядом с вами чихнул или покашлял. В закрытом помещении частицы вируса могут разлетаться на 7-10 м вокруг.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

  • Стремительное начало: первые симптомы – через 12-15 часов после заражения, в отличие от обычной простуды или ОРВИ, латентный период которых длится до двух суток;
  • резкое повышение температуры – выше 38-39°. На ее фоне может быть диарея, боли в животе;
  • лихорадочное состояние, миалгии (мышечные боли во всем теле);
  • отличительная особенность свиного гриппа – болит голова в области лба, накатывает ощущение отяжеления надбровных дуг. При попытке открыть глаза в полную силу – сверлящая боль и тяжесть.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»​​​​​​​

Важно: если простудившийся ребенок вдруг начинает жаловаться, что болит голова. Для дошколят не свойственны головные боли, это всегда сигнал срочно обратиться к врачу и вызвать скорую помощь.

При развитии болезни наблюдается затруднение дыхания, невозможно глубоко вдохнуть. Самые частые осложнения от гриппа А (H1N1) – скоротечные пневмонии, от них чаще всего и погибают, а не от вируса как такового.

ПОЧЕМУ ЭПИДЕМИЯ СВИНОГО ГРИППА ВЕРНУЛАСЬ?​​​​​​​

Свиной грипп никуда не девался, случаи заболевания им были ежегодно, но из-за их единичности и более слабого течения его в эти годы считали не самым опасным. Сейчас же он опять поднял голову.

КТО В ГРУППЕ РИСКА

В группу риска входят различные категории людей:

  • люди 30-67 лет, страдающие от диабета, избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, ослабленного иммунитета;
  • беременные женщины;
  • люди старше 67 лет, которые в целом в большей мере подвержены заболеваниям дыхательных путей;
  • дети до 5 лет.

ЧЕМ ЛУЧШЕ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

Не надо сбивать ее слишком рьяно. Ее повышение – сигнал того, что иммунные силы организма вступили в борьбу с инфекцией. Но слишком резкий скачок плохо влияет на работу сердца. Порог – 38°. Если при гриппе температура до 38,5 градусов (для маленьких детей – до 38°), ничего жаропонижающего лучше не принимать. Если выше – использовать средства с парацетамолом, ибупрофеном (ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ). Если температура не снижается, СРОЧНО вызывайте скорую помощь, обязательно сообщайте о проведенных мерах и что жар не спадает.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ОБЯЗАТЕЛЕН?

Нет, и даже может навредить. Конечно, если кружится голова и слабость, лучше прилечь, но при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов. В них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто вообще не вылезает из постели. При гриппе достаточно «домашнего ареста». Но оставаться дома на время болезни обязательно.

Вирус гриппа заразен примерно неделю после инфицирования. Так что даже если вы «не чихаете и не кашляете», никаких производственных подвигов. Сидите дома как минимум неделю. Загрипповавших детей тоже отправляйте на больничный до полного выздоровления.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

  • Избегайте мест скопления людей. Если этого сделать невозможно, носите маску. Обычно маску следует надевать людям с симптомами простуды, если они находятся вне дома, но так как это правило соблюдают нечасто, здоровым людям также необходимо обезопасить себя. Маску следует менять каждые два часа или чаще, так как она отсыревает и перестает защищать от вирусов и бактерий.
  • Держитесь дальше от кашляющих и чихающих людей.
  • По возможности не трогайте ручки и перила, не прикасайтесь после этого к лицу.
  • После прихода с улицы тщательно вымойте руки, лицо и даже нос с мылом.
  • Не забудьте протереть телефон и планшет, например, антибактериальной салфеткой.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни, высыпайтесь.
  • При признаках недомогания, резкого ухудшения самочувствия необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  • Возьмите больничный: ГРИПП НЕЛЬЗЯ ПЕРЕНОСИТЬ НА НОГАХ!
  • Пейте больше жидкости, витамин С.
  • Рекомендуется чихать в локоть, а не в ладонь.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ ПРИ ГРИППЕ

«Противовирусной» еды и напитков не существует, но активизировать иммунную систему помогут:

  • натуральные кисломолочные продукты (нежирный йогурт, айран, тан);
  • цитрусовые (больным – сетка апельсинов для поднятия духа, а лучше лайм в чай и грейпфрут в день – они еще и сердцу помогают пережить гриппозный стресс). Витамин С, которым они богаты и пектины помогают выводу мокроты из легких, снижают риск застойных явлений;
  • морсы всех видов (из брусники, клюквы, смородины), кроме сладкого (излишний сахар мешает выведению вирусов из организма);
  • натуральные белки, которые легко усваиваются и укрепляют сердце, – яйца, индейка, куриная грудка, кролик, рыба.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Категорически нельзя заниматься самолечением. ТОЛЬКО врач должен назначить препараты, которые не только снимают симптоматику заболевания, исходя из особенностей больного, но и назначит лекарства, действующие именно на вирус.

Начинать применение препаратов нужно в самом начале болезни, это даст больше шансов на скорое выздоровление и легкое протекание недуга. Помогут в борьбе с недугом и фитонциды – летучие выделения растений. Вирусы гриппа подавляют фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и хвойных растений.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.12.2022     Просмотров: 436  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость