Фрукты и ягоды: природный барьер против гриппа
Наш иммунитет не может существовать без фруктов и овощей: из витаминов, которые в них содержатся, создаются новые иммунные клетки. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать по пять порций овощей, фруктов и ягод. Это число взято не с потолка: именно такое количество витаминной продукции является оптимальным, чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Особенно важно следовать этому правилу осенью, ведь осенние инфекции делают нашу иммунную систему особенно уязвимой.
Этот экзотический фрукт заслуженно можно ставить на первое место: по содержанию витамина С, главного борца с простудными заболеваниями, ему трудно найти равных (250 % суточной нормы в 100 г продукта). А в сочетании с бета-каротином и витамином Е витамин С эффективно ослабляет воспалительные процессы в организме.
2. ГРЕЙПФРУТ
Еще один полезный южанин, обладающий, помимо высокого содержания витамина С, многими другими полезными свойствами. В частности, содержащиеся в грейпфруте вещества лимоноиды снижают уровень холестерина в крови. А красные грейпфруты содержат, помимо этого, еще и большое количество ликопина, являющегося настоящей природной защитой от рака. Важно только помнить, что грейпфруты и особенно грейпфрутовый сок не сочетаются с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете какие-то препараты, прежде чем полакомиться грейпфрутом, внимательно изучите инструкцию по применению ваших таблеток.
3. БАНАН
Банан в России давно уже превратился из экзотического фрукта в один из самых доступных. Но полезных качеств от этого у него меньше не стало. В бананах много витамина В6 – главного борца с депрессией, стрессом, усталостью и бессонницей. Содержащийся в бананах в большом количестве магний укрепит кости, а калий поможет уберечься от гипертонии и сердечных заболеваний.
4. КЛЮКВА
О замечательных свойствах нашей северной ягоды известно давно: у наших предков она всегда была первой в списке противопростудных средств. По содержанию антиоксидантов клюква превосходит большинство овощей и фруктов. Есть у нее и еще одно ценное качество: клюква – естественный пробиотик, активно влияющий на повышение количества полезных бактерий в нашем желудке и защищающий от пищевых отравлений. 5. ЯБЛОКО Яблоко – один из самых привычных и в то же время самых любимых у большинства людей в разных частях света фрукт. Это мощный источник антиоксидантов (съев всего одно яблоко, вы получаете эффект, равный потреблению 1500 мг витамина С). Яблоки также содержат большое количество флавоноидов, а это ваша естественная защита от рака и болезней сердца.
Подписывайтесь на наш дзен-канал