Суперпродукты, продлевающие жизнь
Сердечный друг чеснок
О чесноке и его пользе ходят легенды с самых древних времен. Его сок – это мощное средство, помогающее от инфекций, на которые не действуют даже антибиотики.
Чеснок – это друг сердца. Как доказали немецкие ученые, ежедневное его употребление понижает содержание холестерина в крови. Кроме того, чеснок способен предотвратить образование тромбов в крови.
Как его использовать? Чтобы получить из чеснока полезное вещество – аллицин, которому чеснок обязан своими целебными свойствами, его надо мелко нарезать или размять.
Миндаль. Один орех – один шаг к молодости
Миндаль – целебнейший из орехов. Он содержит огромную дозу витамина Е, который, как известно, является витамином молодости. Диетологи, проводящие исследования, доказали, что если во время диеты заменить миндалем другую жирную пищу, то можно похудеть гораздо легче.
Миндаль – это настоящая кладовая мононенасыщенных жиров, в нем содержится магний, который поддерживает наши артерии здоровыми; калий, снижающий артериальное давление и понижающий аппетит.
Томаты – идеальное оружие против старости
Несколько лет назад ученые обнаружили в томатах удивительный антиоксидант – ликопин. Именно он дает им красный цвет. Ликопин способствует снижению риска возникновения онкологических и сердечных заболеваний. Люди, которые регулярно едят томаты, более молоды и активны. Кстати, ликопин проявляет свои свойства только после того, как из томатов сделан соус или пюре (подогревание усиливает свойства ликопина). Так что натуральные кетчупы и томатные соки – идеальное лекарство против старости, чем и пользуются жители Средиземноморья, ведь томаты у них содержатся почти во всех блюдах.
Масло молодости – оливковое масло
Замените подсолнечное масло на оливковое, и вы защитите себя от заболеваний сердца и снизите риск инсульта.
Оливковое масло не дает холестериновым бляшкам прилипать к стенкам артерий. Оно занимает основное место в средиземноморской диете, и недавние исследования диетологов показали, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло с фруктами, овощами, рыбой, орехами и зерновыми, сокращают риск преждевременной старости. У тех, кто регулярно употребляет его, сокращается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
КСТАТИ
Переход на оливковое масло может помочь даже похудеть!
Брокколи – оружие против рака
Брокколи – давно признанный суперовощ, буквально «напичканный» витамином С, клетчаткой, бета-каротином и фолиевой кислотой. Это богатый источник кальция, который укрепляет и защищает кости. Этот овощ входит в десятку овощей, способных бороться с зачаточной стадией онкологических заболеваний. Это происходит благодаря веществам, которые называются изотиоцианатами – они повышают способность организма бороться с раком. Регулярное употребление брокколи сокращает риск заболеваний глаз.
Жирная рыба продлит жизнь
Лосось, сардина, форель, макрель – суперполезные продукты, в которых содержатся жирные кислоты омега-3, защищающие наш организм от инсульта и заболеваний сердца, сокращающие риск образования тромбов, понижающие уровень холестерина в крови, улучшающие здоровье артерий и уменьшающие риск появления аритмии. Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление рыбы может сократить риск инфаркта, а употребление рыбы даже один раз в неделю сократит риск инсульта. Кроме того, она способствует укреплению психического здоровья.
Овсянка защитит от холестерина
Овсянка, или геркулес, играет одну из главных ролей в защите организма против заболеваний желудочно-кишечного тракта и сокращении уровня холестерина в крови. Овсянка содержит вещество, которое действует как губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их из организма. Затем печень избавляет кровь от холестерина. Таким образом, уровень холестерина в организме падает, артерии становятся чище, а сердце здоровее. Также в геркулесе содержатся такие антиоксиданты, которые называются авенантрамидами. Они защищают от окисления «плохого» холестерина и от закупоривания артерий.
Апельсины – кладовая витаминов
Кроме витамина С, в апельсинах также много других полезных веществ – например, бета-каротина и фолиевой кислоты. Апельсины и другие цитрусовые могут играть важную роль в предотвращении рака, и наиболее сильны против рака рта, горла и желудка.
Не выбрасывайте кожуру – ученые говорят, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых, снижают уровень вредного холестерина в крови. Заваренные сушеные корочки апельсина или натертая на мелкой терке цедра – это не только очень полезный, но и вкусный напиток. Такое же вещество содержится и в апельсиновом соке, но там его намного меньше.
Черника – ключ к жизненной силе
В чернике содержатся вещества способные замедлить процесс старения и защитить от проблем, связанных с возрастом: например, от болезни Альцгеймера.
Употребление черники защищает наши артерии. Черника также защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие же вещества, как и в клюкве, которые не дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.
Люди, регулярно употребляющие чернику, редко жалуются на плохое зрение и заболевания глаз.