Спаси свою шею – держи голову прямо

Это не шутка, примерно у 10 % наших читателей прямо сейчас болит шея. Почему, разбираемся в статье!

Основная причина болей в шее та же, что и при болях в пояснице – изза длительного смещения центра тяжести воспаляются нервы, происходит спазм мышц, которые еще сильнее давят на нервы. Отсюда и боль.

В природе все гармонично, она пристроила нам голову и шею таким образом, чтобы смотреть вперед в поисках пищи или опасности. Но цивилизация взяла свой «налог» за блага. За комфортную сидячую работу, за долгое сидение у телевизора или уткнувшись в телефон или монитор компьютера человек расплачивается болью в шее. Вот и сейчас, читая газету, обратите внимание, как наклонена ваша голова.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вес головы взрослого человека составляет примерно 5 кг. Но стоит ее наклонить, как давление в шейном отделе позвоночника увеличивается! Наклон 15° – вес равен 12 кг, 30° – 18 кг, 45° – 22 кг, а 60° – 27 кг!!! Поэтому поднимите голову, когда читаете, пишете или набираете СМС в телефоне.

Как сохранить шею здоровой

Самое главное − старайтесь держать голову так, как ее «спроектировала» природа, − прямо, не наклоняя. Чем чаще и дольше ваша голова пребывает в естественном положении, тем лучше для вашей шеи. Если боли в шее – ваши постоянные спутники, то это обязательное условие. На работе и дома напишите себе напоминалки в разных местах, чтобы не забывать о прямой спине. Телефон старайтесь держать на уровне глаз.

Во-вторых, чтобы снять обострение, можно (после консультации врача) пропить курс НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) в течение пяти-семи дней.

В-третьих, не забывайте об упражнениях, направленных на растяжение и укрепление мышц шеи. Достаточно делать их по 5-7 минут каждый день. Только не рассчитывайте на то, что легче станет после первых же упражнений. Но одна-две недели регулярной практики должны помочь.

Чего бояться больше всего

Самое главное – бойтесь знаков, которые вам подает организм:

  • от упражнений становится хуже, НПВС не помогают;
  • есть неврологическая симптоматика (например, немеют руки, пальцы, кружится голова);
  • потеря сознания;
  • сильные головные боли;
  • боль присутствует и в покое, в положении лежа, в ночное время;
  • боли появились после травмы шеи;
  • к болям присоединилась высокая температура.

И запомните: если вы стали сидеть прямо, убрали телефон подальше, стали делать упражнения, а лучше не становится, как можно скорее отправляйтесь к врачу

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.07.2019     Просмотров: 935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость