Сахар вызывает привыкание сравни наркотическому

Как сахар действует на мозг? Как наркотик. Он действует на те же структуры мозга, что и, к примеру, героин. Разумеется, сахар действует гораздо мягче, но тем не менее вызывает сильнейшее привыкание.

Поясним вышеизложенный факт. Любое приятное действие или событие сопровождается выработкой биологически активного вещества дофамина. Дофамин вырабатывается в центре удовольствия головного мозга. Он является важной частью системы вознаграждения, которая связывает получение чувства удовольствия с определенными действиями, такими, как достижение целей, употребление еды и секс, что заставляет вас повторять такие действия. Это, можно сказать, воплощение человеческой мотивации.

Но когда в организм попадают наркотические вещества или сахар, нейроны головного мозга вырабатывают дофамин и человек получает удовольствие не за какое-то действие, а просто так. То есть организм получает «незаслуженный» дофамин, который побуждает мозг повторить это действие еще раз, но с большей дозой, так как к прежней дозировке рецепторы уже адаптировались.

Избалованный дофамином мозг уже не стремится выполнять полезные действия, достигать целей и так далее. Так формируется любая зависимость, в том числе и сахарная. А теперь подумаем о детях – самых требовательных сладкоежках.

Известно, что дети любят сладкое: пирожные, конфеты, тортики. Если оно такое вредное, то чем заменить?

Наверное, вы замечали, как бабушки и дедушки, тетеньки и дяденьки, пытаясь побаловать ребенка или расположить его к себе, покупают ему огромное количество сладостей. Возможно, вы и сами из тех, кто, идя в гости в семьи, где есть дети, несете пакеты, полные сладостей. Однако для организма ребенка это сильнейший стресс.

Не нужно делать из еды культ, поощрять ребенка сладкой едой или пытаться манипулировать им таким способом, например: «Сделай уроки – получишь конфету!» И тогда не придется отучать и запрещать. Побаловать можно и фруктами, ягодами, орехами (но тоже в разумных количествах!).

Понятно, что принять такой способ тяжело, ведь привычка покупать «чтото к чаю» плотно засела у нас в головах. Но в связи с катастрофическим ростом количества детей с ожирением (а это первый шаг на пути к диабету, и не только), необходимо предпринимать меры.

Еще один важный момент: дайте ребенку успеть проголодаться! Не нужно 24/7 занимать его едой, займите чем-то более увлекательным, и тогда ребенок с удовольствием съест все полезное, что вы ему дадите.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.11.2019     Просмотров: 593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость