Рак молочной железы: это должен знать каждый

Эта статья не только для девочек любого возраста, но и для мальчиков. Ведь, как известно, здоровье супруга или супруги зависит, в том числе, и от внимательности его второй половинки. Поэтому мы и называемся половинками, чтобы понимать и чувствовать друг друга. Сегодняшняя наша статья − о проблеме исключительно женской, но внимательный супруг может заметить ее раньше: она о раке молочной железы.

Мы все знаем, что бить тревогу нужно как можно раньше, не запускать и бежать к доктору сразу, как только заметили что-то не то. А что именно мы должны заметить? Пожалуй, самый наглядный и понятный способ выявить у себя признаки рака молочной железы придуман молодой девушкой Корвин Эллсворт Коррин – 12 лимонов (смотрите фото), каждый из которых олицетворяет определенный признак, позволяющий заподозрить наличие опухоли. Этот тест настолько успешный, что многие женщины утверждают, что именно благодаря ему они обратились к врачу и впервые выявили опухоль.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

«Лимонная модель рака груди» – это специальный проект информационной кампании, которую запустила Всемирная организация по борьбе с раком молочной железы.

Внимательно посмотрите на каждый лимон, изображенный на фото, и оцените свои молочные железы на наличие этих изменений. Проделывайте осмотр регулярно, каждый месяц в один и тот же день.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Теперь вы знаете о возможных признаках рака молочной железы. У любой женщины он может развиться, но существуют факторы, которые этот факт повышают.

1. ВОЗРАСТ. Чем женщина старше, тем риск заболеть раком молочной железы возрастает.

2. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Если кто-то из членов вашей семьи имел или имеет это заболевание (мама, сестра, дочь).

3. Первая менструация раньше 12 лет.

4. МЕНОПАУЗА позже 55 лет.

5. Отсутствие детей или рождение первого ребенка после 30 лет.

6. Если вы уже делали биопсию молочной железы и она показала наличие атипичной гиперплазии.

7. Если вы уже лечили рак молочной железы в прошлом.

8. Если вы проходили радиотерапию на область груди до 30 лет включительно.

9. Наличие генной мутации BRCA1/2.

10. Эстроген- и/или прогестеронзаместительная терапия в настоящем или прошлом.

11. ОЖИРЕНИЕ.

12. Ежедневное употребление алкогольных напитков (даже в небольших дозах – один-два бокальчика в день).

13. Повышенная плотность тканей молочной железы.

КАК ОБСЛЕДОВАТЬСЯ?

Как и как часто проводить обследование молочных желез?⚠️

  • Самообследование молочных желез ежемесячно, начиная с 20 лет, в течение недели после окончания менструации и в один и тот же день для женщин в менопаузе.
  • Маммография для женщин 39-49 лет каждые три года, старше 50 лет – каждые два года.

Если все же факторы риска есть, за исключением случаев наличия РМЖ у ближайших родственников, и/ или была биопсия молочной железы и она показала атипичную гиперплазию, и/или если перенесено облучение груди в возрасте до 30 лет, то риск умеренный и обследоваться надо тщательней:

  • самообследование молочных желез ежемесячно, начиная с 20 лет, в течение недели после окончания менструации и в один и тот же день для женщин в менопаузе;
  • женщины 20-39 лет должны каждые три года проходить профилактический врачебный осмотр молочных желез, старше 40 лет – ежегодно.
  • Маммография начиная с 40 лет – ежегодно.

При наличии факторов высокого риска

  • обязательно самообследование молочных желез ежемесячно, начиная с 20 лет, в течение недели после окончания менструации и в один и тот же день для женщин в менопаузе;
  • врачебный осмотр молочных желез должен проводиться ежегодно;
  • маммографию при наличии РМЖ у родственников первой степени родства по женской линии (мать, сестра, дочь) в возрасте младше 49 лет нужно проходить, начиная с возраста десятью годами младше, чем возраст того родственника, в котором у него выявили РМЖ.

Если предыдущая биопсия молочной железы показала атипичную протоковую или дольковую гиперплазию И/ИЛИ если перенесено облучение груди в возрасте до 30 лет, то начало проведения маммографии определяет врач индивидуально.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»​​​​​​​

Если имеется хотя бы один признак возможного РМЖ, незамедлительно покажитесь врачу!

ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ?​​​​​​​

Что может помочь нам снизить риск развития РМЖ? Ничего сверхъестественного, все сводится к соблюдению здорового образа жизни.

1. Питание должно быть сбалансированным, с низким содержанием жиров, которое включает цельнозерновые продукты и от 5 до 9 порций фруктов и овощей в день.

2. Сократите употребление алкоголя. Идеально полностью его исключить.

3. Поддерживайте здоровый вес.

4. Оцените соотношение пользы заместительной гормональной терапии и связанного с нею риска рака молочной железы.

5. Если курите, откажитесь!

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ПЛАТА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЮ​​​​​​​

Уже давно доказано, что женщины с повышенным уровнем эстрогенов чаще страдают раком молочной железы. Еще в 1989 году была предложена шкала Гейла для расчета риска РМЖ, куда входят определенные репродуктивные особенности женского организма, такие, как возраст наступления менархе, менопаузы и первой беременности, количество беременностей, длительность кормления грудью, количество абортов.

Повышенный уровень эстрогенов как особенность организма, как правило, проявляется ранним появлением менструации и поздней менопаузой. Соответственно, чем раньше начались месячные и чем позже наступил климакс, тем больше риск рака молочной железы.

КАК СВЯЗАНЫ РИСК РМЖ И БЕРЕМЕННОСТЬ?​​​​​​​

Какая связь между повышенным уровнем эстрогенов и ростом заболеваемости в настоящее время по сравнению с прошлыми веками? Если не брать в расчет разный уровень медицины в разные эпохи, то можно проследить еще и такой факт: раньше женщина большую часть своей жизни была либо беременной, либо кормящей. А это значит, что в ее организме за счет этого длительно поддерживался сниженный уровень эстрогенов, а низкий уровень эстрогенов – это низкий риск рака молочной железы.

Для современной женщины беременность – редкое явление. Грудное вскармливание − и того реже, а это значит, что большую часть времени у женщины происходят овуляции и циклично повышается уровень эстрогена, что может еще раз доказывать роль эстрогенов в повышении риска РМЖ.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

По поводу лактации проведено не одно исследование и все они свидетельствуют о значимом снижении риска рака молочной железы прямо пропорционально длительности грудного вскармливания.

Отдельно нужно сказать об абортах. Помимо всего прочего они еще и приводят к увеличению риска РМЖ, и это доказано.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.10.2022     Просмотров: 216  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость