Пшеничная мука: тихий убийца в вашем рационе
Хлеб – это больше элемент культурного кода, чем продукт питания. Хлеб даже кодифицирован, как вершина человеческих достижений! Нет другого продукта, вызывающего настолько высокое уважение, с которым люди во всем мире относятся к этой пище.
Но, к сожалению, буханка хлеба из пшеничной муки сегодня не та же самая, как в прошлом. Раньше хлеб представлял собой один из основных продуктов полноценного питания, легкодоступных практически для любого. Сегодня коммерчески производимый хлеб превращен в буханку вкусных, но пустых калорий и углеводов, которых многие люди избегают по состоянию здоровья. Так что же изменилось?
Рафинирование зерна уничтожает содержание пищевых веществ
С одной стороны, пшеничная мука используется для изготовления большинства хлебных продуктов. Мука высшего сорта является сильно переработанной и рафинированной, а это означает, что практически полностью лишена питательных веществ. Затем, чтобы создать иллюзию, что эта мука еще полезна, производители «обогащают» ее синтетическими витаминами и минералами.
Показательно исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания в 1971 году, в ходе которого обнаружили, что процесс денатурации уничтожает почти половину питательных веществ в зернах пшеницы в течение первых 24-х часов после экстракции. Через 72 часа (три дня) почти все питательные вещества теряются, в том числе большинство витаминов группы В, витамин Е и клетчатка, которые присутствуют в отрубях и зародышах зерна пшеницы.
Перемалывание, рафинирование и отбеливание превращают питательное зерно пшеницы в пустой пшеничный крахмал, форму простого сахара, который хранит тело в виде жира. Так полезная пшеница превратилась в неполезную субстанцию: мука не содержит почти ни один из 22-х витаминов и минералов, естественным образом присутствующих в цельной пшенице, а только следовые количества клетчатки, линолевой кислоты (омега-6), витамина Е, а также лизина, необходимого компонента синтеза белка.
Обогащенная мука токсична для организма
Эту муку искусственно «обогащают» питательными веществами, которые были утрачены во время обработки. Но это не совсем так. Так называемые «витамины», которые добавляют обратно в рафинированную муку, являются синтетическими самозванцами, которые организм не может даже использовать. Это касается, например, фолиевой кислоты, синтетической формы природного фолата (витамина B9). Фолиевая кислота не подвергается тому же метаболическому циклу, как фолат, который метаболизируется в годную к употреблению форму слизистой оболочкой тонкой кишки. Вместо этого фолиевая кислота поступает прямо в печень, где она обрабатывается так нерационально, что заканчивается вводом в кровоток не метаболизируясь, чем провоцирует рост канцерогенных опухолей.
Итак, обогащенная мука является по существу скрытой формой простого сахара с добавкой синтетических витаминов и минералов, которые, для всех намерений и целей, полностью токсичны для организма. Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания стали массовой проблемой после того, как мука стала общеупотребительной.
Хорошее правило заключается в том, чтобы съесть продукты как можно ближе к их естественному состоянию, насколько это возможно. Воздействие кислорода (окисление) ухудшает питательные вещества. Возможно, лучший способ потреблять зерна в проросшей форме. Проращивание защищает не только зерна от денатурирования, это также делает их более усваиваемыми, а их питательные вещества более биодоступными.
Роль желудочно-кишечных и системных энзимов
Проросшие продукты содержат примерно в 100 раз больше ферментов, чем их непроросшие аналоги. Ферменты выполняют функциональные роли в пищеварении и питательной ассимиляции. Пищеварительные ферменты помогают извлечь больше питательных веществ из пищи, которую мы едим, а системные (протеолитические) ферменты помогают нашему организму лучше усваивать эти питательные вещества.
Поэтому, друзья, так важно придерживаться природы. Ваш организм будет вам благодарен. Вы будете чувствовать себя лучше и жить дольше более здоровой жизнью. Вы также можете показать позитивный пример другим, чтобы научить ценить реальную пищу из цельных, живых продуктов. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube