Сахарный диабет - молчаливый убийца

Так еще называют эту коварную болезнь. Заболевание носит хронический характер и сопровождается нарушением всех видов обмена веществ.

Жажда, сухость во рту, кожный зуд, снижение массы тела (а может и наоборот, - ожирение), обильное мочеиспускание, слабость, быстрая утомляемость – такие жалобы предъявляет больной сахарным диабетом врачу.

Это заболевание опасно прежде всего своими осложнениями. В результате нарушения всех видов обменных процессов могут развиться катаракта, поражение сосудов сетчатки глаза, что приводит к полной слепоте, тяжелые поражения почек, гангрена нижних конечностей. Помните выдающегося актера Вячеслава Невинного? Ведь именно осложнения сахарного диабета привели его к инвалидности (были ампутированы обе ноги), а затем и к гибели.

Различают два типа диабета – инсулинозависимый (или диабет первого типа) и инсулинонезависимый (диабет второго типа).

 

Первый тип

 

При сахарном диабете первого типа инсулин (т.е. фермент, который обеспечивает утилизацию глюкозы и способствует ее проникновению в клетки) фактически не вырабатывается в организме. Эту форму еще называют «диабетом молодых и тощих», потому что она поражает детей и подростков, а также взрослых, у которых нет признаков ожирения. Она встречается примерно в 15% случаев сахарного диабета. Основным специфическим средством лечения этого типа диабета является инсулин. Инсулин вводится инъекционно (причем в течение всей жизни!), другого вида лечения диабета первого типа не существует.

 

Второй тип

 

Диабет второго типа развивается главным образом у сахарный диабетМолчаливый убийца Так еще называют эту коварную болезнь. Заболевание носит хронический характер и сопровождается нарушением всех видов обмена веществ.взрослых и, как правило (70%), у тучных людей. При этой форме диабета собственный (эндогенный) инсулин в организме вырабатывается, но по разным причинам не «работает», т.е. все равно развивается гипергликемия. Иногда больным помогают диета и физические упражнения, снижающие массу тела. В других случаях требуется применение медицинских препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Большинству пациентов с диабетом второго типа помогают таблетированные сахаропонижающие средства (противодиабетические препараты). Лечение назначает врач-эндокринолог. Лечение также пожизненное!

Необходимо сказать, что первичным и очень существенным методом в терапии сахарного диабета второго типа является диетотерапия. Строгое соблюдение диеты является непременным условием эффективного лечения. Не менее важным аспектом лечения является физическая нагрузка. Дозированная физическая нагрузка способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и способствует нормализации массы тела при ожирении.

 

Кровь все расскажет

 

Диабет в начальной стадии может протекать скрытно. Если у вас уровень глюкозы натощак (вы сдаете кровь из пальца) составляет больше 5,5 (это верхняя граница нормы), то грамотный доктор назначит вам дополнительное обследование. Это исследование называется - тест толерантности к глюкозе. На основании этого теста врач сможет подтвердить или исключить это грозное заболевание. После 40 лет необходимо контролировать уровень глюкозы один раз в месяц. А больной диабетом обязательно должен иметь в своем арсенале домашний глюкометр, чтобы знать свой уровень сахара каждый день. Именно эти несложные методы помогут избежать страшных осложнений, сохранить работоспособность и жизненную активность на долгие годы.

О диабете можно говорить очень много, но хочется донести до наших уважаемых читателей суть проблемы – не доводите заболевание до необратимых последствий! Берегите себя и будьте здоровы!

С уважением, Наталья Легкая


     21.01.2011     Просмотров: 1759  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость