Прогнил зуб? жди других проблем со здоровьем
К сожалению, у нас мало кто понимает важность здоровых зубов. «Подумаешь, кариес, – думают некоторые. – Схожу какнибудь, запломбирую». Это «схожу какнибудь» может длиться годами. Зубы продолжают гнить. А потом наступают проблемы со здоровьем: то ангина стала чаще беспокоить, то после отита уши стали хуже слышать, то сердечко стало пошаливать, то суставы ломить. Но опять же мало кто находит связь между гнилыми зубами и другими болезнями. А она есть и самая прямая.
Гнилые зубы – это не только признак испорченной улыбки, но и назревающие в ближайшем будущем болезни печени, сердца, желудка, суставов. Ведь все системы и органы в теле человека взаимосвязаны: сломается одно, будет барахлить и другое.
Почему гниют зубы
Многие считают, что гнилые зубы – это только результат большой любви к сладостям. Это не так. Иначе как объяснить тот факт, что даже у некоторых младенцев бывает кариес на только что появившихся зубах. Также гнилые зубы не являются признаком того, что человек − не любитель соблюдать гигиену ротовой полости (но пренебрегать чисткой зубов не стоит).
Наиболее частыми причинами кариеса являются:
- заболевания внутренних органов;
- генетическая предрасположенность;
- плохая экология;
- наличие химических предприятий возле места проживания;
- дефицит минералов и витаминов в организме;
- злоупотребление продуктами, оказывающими разрушительное действие на эмаль (кислое, холодное и сразу горячее);
- снижение иммунитета.
Чем грозит кариес
Красивая улыбка вызывает восхищение и привлекает взгляды. А вот испорченные зубы «через один» могут привести не только к серьезным проблемам на работе и в личной жизни (вспомните, как неприятно разговаривать с человеком, изо рта которого отвратительно пахнет).
Кариозные поражения зубов могут привести к множеству инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Последствия от гнилых зубов могут отличаться в зависимости от того места, где расположена патология. Например, если гниение зуба началось с корня, то гнойное отделяемое в процессе не сможет выходить наружу, что со временем может привести к формированию различных кист, которые можно удалить только хирургическим путем. Если этого не сделать, то можно полностью потерять зуб.
Если заболевание начало развиваться в области десны, то это может привести к возникновению кариеса в пришеечной области соседних зубов. Если не лечить, то зуб и нервы могут полностью сгнить. Как правило, от всего зуба останется один только корень. И появится еще одна проблема: подготовить участок для протеза будет практически невозможно.
Еще одна серьезная проблема, которая вам грозит, если вы не любитель посещать стоматолога, – эндокардит Ослера. При этом заболевании бактерии, которые участвуют в гниении зуба, с кровью переносятся в сердце и вызывают поражение его внутренней перегородки. Вылечить это заболевание можно только хирургическим путем. Но перед операцией вам все равно придется сходить к стоматологу и удалить гнилой зуб – источник инфицирования.
Еще одним последствием больных зубов может стать аллопеция (облысение). Медиками давно замечено, что при поражении кариесом жевательных зубов начинает лысеть макушка человека, а при поражении резцов – височная область.
Очень часто кариес тесно связан с заболеваниями костной системы: артрозами и полиартритами. Огромное количество бактерий, находящихся на гнилом зубе, могут с кровотоком разноситься по всему телу и вызывать инфицирование и заболевание различных органов. А так как возле гниющего зуба наиболее близко расположен мозг, то риск его инфицирования является самым высоким. Все это может привести как минимум к постоянным мигреням, а как максимум – к менингиту.
Но даже если ничего из вышеперечисленного не произойдет, человек все равно будет ощущать постоянное недомогание, так как организм будет регулярно отравляться продуктами распада тканей.
Кто и как лечит кариес
Это только кажется, что лечением зубов должен заниматься только стоматолог. На самом деле для начала нужно выявить причину – почему появился кариес. Это нужно для того, чтобы со временем не возник рецидив. К тому же, если не устранить причину, лечение зуба может быть неэффективным.
Почему боятся стоматологов?
Видимо, это пережиток прошлого. Сейчас лечить зубы – одно удовольствие. В работе стоматологи применяют только новое оборудование и медикаменты. Лечить зубы сейчас не больно и не страшно. Вам даже включат телевизор, и вы сможете посмотреть любимую передачу, пока стоматолог будет лечить зуб.
И еще: есть такие умельцы, которые пытаются лечить зубы сами. Запомните, кариес сможет вылечить только врач! А самолечение может привести к дальнейшему распространению патологического процесса, в результате чего вылечить зуб будет сложнее и дороже.
В целом же лечение кариозных зубов включает в себя следующий порядок:
- рентген (при необходимости), чтобы выявить состояние невидимой части зуба;
- выявление участков воспаления ротовой полости;
- выбор схемы лечения;
- обработка ротовой полости антисептическими препаратами;
- нанесение на десны, пораженные воспалением, кремов, гелей или мазей, обладающих обезболивающим, противомикробным и противовоспалительным действием;
- снятие налета и зубных камней с зубов, информирование пациента о правилах ухода за ротовой полостью;
- взятие мазка из пораженного участка зуба. По результатам мазка врач сможет определить тип возбудителя заболевания и назначить антибиотики, которые будут максимально эффективными в данном случае;
- пломбирование зубов, пораженных кариесом, и наложение на зубы аппликаций из фторсодержащих паст. Если кариес поразил большую площадь зуба, стоматолог может удалить пораженную ткань с помощью бормашины, после чего провести наращивание зуба;
- ополаскивание ротовой полости препаратами, оказывающими противовоспалительное и антибактериальное действие. Если реставрировать зуб не удается, врач удалит зуб, а на его место порекомендует поставить протез. Бояться протезов не стоит, так как современные качественные зубные протезы сложно отличить от настоящих зубов, они имеют натуральный внешний вид, не натирают и не давят на десны, восстанавливают прикус и помогают добиться равномерного распределения нагрузки во время жевания. Благодаря последнему пациент сможет избежать многих проблем с суставами челюсти в будущем.
СОВЕТ: регулярно проходите осмотр у стоматолога. Даже если ничего не беспокоит, посещайте его не реже одного раза в шесть месяцев.