Принципы питания пожилых людей
Правильное питание помогает человеку долго оставаться энергичным и выглядеть молодо, несмотря на возраст. В организме после 50-60 лет происходят физиологические изменения: замедляется обмен веществ, слабеет перистальтика кишечника, падает активность ферментов. С учетом этих особенностей и должен строиться рацион питания.
Первое и самое главное, что нужно знать старшему поколению, – для сохранения здоровья нужно меньше пищи, но больше питательных веществ. Отказывать себе в тех или иных продуктах или блюдах не следует: пища должна быть разнообразной, просто необходимо соблюдать умеренность в еде и знать, какие продукты полезны, какие не очень, а какие вредны.
Второе – не проводить на себе экспериментов. Резкий переход на вегетарианскую пищу, сыроедение, увлечение различными диетами, тем более полное голодание – все это, по мнению диетологов, может отрицательно сказаться на здоровье. А вот устраивать постный или разгрузочный день один-два раза в неделю – кефирный, творожный, овощной, фруктовый – приветствуется.
Следующий принцип – использование продуктов и блюд, которые легко перевариваются и усваиваются. Поэтому не рекомендуется частое употребление копченостей, грибов, бобовых, затрудняющих работу желудочно-кишечного тракта.
И в завершение цитата А.П. Чехова: «Встав из-за стола голодным, вы наелись, если вы встанете наевшись, вы переели, если вы встаете переевшим, вы отравились». Помните о чувстве меры во всем и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш дзен-канал