Поддерживаем здоровье сердца с помощью продуктов
То, как работает ваше сердце, зависит от многих факторов: общего состояния, наследственности, времени дня, настроения. Но немаловажную роль на его работу оказывают продукты, которые мы едим.
РЫБА
Согласно исследованиям ученых, употребление рыбы не реже двух раз в неделю снижает риск развития сердечных заболеваний на треть. Содержащиеся в ней Омега-3-кислоты нормализуют холестерин. Это улучшает состояние сосудов и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Вдобавок ко всему, рыба хорошо усваивается и содержит необходимые для хорошего обмена веществ микроэлементы: йод, цинк, фтор, марганец, медь. Больше всего этих веществ содержится в морской рыбе.
ВИНО
И белое, и красное вино содержат полезные для работы сердца антиоксиданты. Конечно, речь идет об умеренном количестве вина. А еще лучше − просто есть виноград. В нем содержатся не только антиоксиданты, но и необходимые для сердца витамины.
КУРАГА
Сушеные абрикосы помогут защитить сердце от холестерина. По мнению врачей, съеденные в день две горсти кураги могут предотвратить повторный инфаркт.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Полифенолы − вещества, защищающие кровеносные сосуды, содержатся в оливковом масле холодного отжима. А если заменить сливочное масло оливковым, то можно значительно снизить уровень холестерина.
ОРЕХИ
Аминокислота аргинин, защищающая сосуды, вырабатывается нашим организмом, но ее зачастую не хватает. Восполнить ее недостаток могут грецкие, кедровые орехи и миндаль. При двух-трех-разовом употреблении орехов в неделю можно снизить риск возникновения сердечного приступа до 50 %.
АПЕЛЬСИНЫ
Они богаты пектином – веществом, способствующим выведению лишнего холестерина. Также в апельсинах содержится калий, нормализующий давление, и антиоксидант гесперидин, улучшающий работу сосудов.
ОВСЯНКА
Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если в свежеприготовленную кашу добавить орехи и курагу, то получится очень вкусный и полезный завтрак.
ПОМИДОРЫ
В томатах содержится антиоксидант ликопин, который защищает от атеросклероза. Помидоры также улучшают ритм сердца и нормализуют давление.
ШОКОЛАД (ТЕМНЫЙ, ГОРЬКИЙ)
Чем больше содержание какао в шоколаде, тем более горький вкус он имеет и тем полезнее шоколад (в умеренных дозах) для сердца и сосудов.
Из-за высокой концентрации флавоноидов горький (темный) шоколад снижает С-реактивный белок в сыворотке крови, лежащий в основе различных хронических заболеваний и запускающий процессы преждевременного старения.
Не забывайте, что помимо полезных для сердца продуктов есть и вредные: копченые, острые, соленые, полуфабрикаты. Также стоит отказаться от свежей выпечки, кофе и крепкого чая.