Почему мы стареем
После 20-25 лет мы начинаем стареть. И с каждым годом быстрее. Это грустно осознавать, но когда есть понимание, как и почему это происходит, можно на это повлиять.
Продолжительность жизни зависит от множества факторов, по своей значимости расположенным в таком порядке:
- образ жизни;
- диета;
- экологические условия;
- социально-экономический статус;
- генетическая одаренность.
На все эти факторы мы можем повлиять. Даже на гены – с помощью первых двух факторов. В каждом из нас заложена продолжительность жизни от 90 до 120 лет. Известный рекорд – 122 года.
Есть две теории старения:
- Программируемое старение (теломеры, теломераза).
- Старение, связанное с накоплением повреждений (свободные радикалы).
Сегодня речь пойдет о нашем биологическом таймере, который ведет обратный отсчет. Таймер этот – теломеры, которые были открыты в 1930 году.
Теломеры представляют собой «заглушки» на концах хромосом ДНК наших клеток. Эти заглушки отвечают за целостность наших генов и предотвращают ошибки при делении клеток.
Проблема в том, что при каждом делении клетки теломеры укорачиваются до некоего критического уровня, после чего клетки быстрее стареют, перестают делиться или превращаются в раковые.
Через полвека, в 1984 году, Элизабет Блэкберн открыла фермент теломеразу, которая регулирует этот процесс укорочения теломер: замедляет или ускоряет его.
Этот фермент есть только в стволовых клетках. Остальные же клетки нашего тела имеют лимит клеточных делений. Например, фибробласты могут делиться до пятидесяти раз, после чего самоуничтожаются.
Еще одни клетки богаты теломеразой – раковые. Обидно, но заглушки в опухолевых клетках – теломеры − хоть и короткие, но стабильные благодаря ферменту и не укорачиваются. Поэтому раковая клетка получает почти бессмертие и способность постоянно делиться.
Справка от «Хозяйства»
Фермента теломеразы нет в обычных клетках тела, кроме стволовых, но она также была найдена в 90 % раковых клеток.