Деменция – старческий склероз

Деменция (или слабоумие) бывает врожденной, когда дети рождаются с недоразвитой нервной системой, но чаще это заболевание возрастное. С возрастом у людей возникает нарушение когнитивных (познавательных) функций. К ним относятся: память, внимание, мышление, поведение, движение.

При деменции человек теряет эти способности и не может существовать в обществе. Для выполнения каких-то элементарных действий ему нужна помощь. Он теряет память, не может долго сосредоточиться на предмете, не узнает своих родственников, не может заниматься профессиональной деятельностью. Человек с нарушенными когнитивными функциями теряет последовательность действий. И даже такие элементарные действия, как одеться по погоде или приготовить себе завтрак, вызывают затруднения.

 

В РАЗВИТИИ ДЕМЕНЦИИ ИГРАЮТ РОЛЬ ДВА ПРОЦЕССА

  • Состояние сосудов головного мозга. По сосудам в головной мозг доставляются питательные вещества. Они осуществляют работу клеток коры мозга. Если клетки работают нормально, то и когнитивные функции сохранены. Тогда человек может учиться, познавать, выполнять любую работу.
  • Ряд заболеваний, которые независимо от кровообращения головного мозга приводят к гибели клеток мозга. Это дегенеративноатрофические заболевания. К таким заболеваниям относится болезнь Альцгеймера. С определенного возраста у людей начинают отмирать клетки коры головного мозга и человек теряет когнитивные функции. Человек становится слабоумным. Причина данного заболевания до сей поры не ясна.

Одним из факторов риска при сосудистой деменции является нелеченная гипертоническая болезнь. Повышенное артериальное давление приводит к повреждению стенок сосудов головного мозга, развивается атеросклероз, накапливаются белково-жировые образования, возникают тромбы в сосудах. Если тромб образовался в мелких сосудах, то возникают лакунарные инфаркты (микроинсульты). При этом погибает часть клеток головного мозга. Они могут возникать незаметно для человека и без потери трудоспособности. Если не лечить гипертоническую болезнь, то с течением времени количество микроинсультов может увеличиваться, с каждым погибает от нескольких тысяч до нескольких миллионов клеток.

 

ПРИЗНАКИ ДЕМЕНЦИИ

Восстановительный процесс клеток длительный. А если клеток погибает очень много, то познавательные функции человека постепенно теряются. Окружающие начинают замечать, что активный и энергичный ранее человек со временем стал терять память, у него нарушилась речь, появилась дезориентация. Естественно, такой человек начинает терять навыки общения, а приобретает психические нарушения, становится неадекватным и зависимым от окружающих.

Все мы проходим этапы развития: детский, юношеский, молодой возраст и старение. Как бы мы ни старались этого избежать, процессы старения в организме все равно происходят. Гибнут клетки, которые отвечают за выполнение функций организма. Такие же процессы с возрастом происходят и в сосудах головного мозга. Если сосуды здоровы, то длительная полноценная жизнь человеку обеспечена. При поражении стенок сосуда атеросклеротическими бляшками возникает угроза появления тромбоза, инфаркта головного мозга, инфаркта миокарда, инфаркта почек, печени, всех желез внутренней секреции.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕМЕНЦИИ

Чтобы не допустить деменции, проводите профилактические мероприятия.

  • В первую очередь, это отказ от вредных привычек.
  • Обязательно рациональное питание, пища должна быть отварная, не злоупотреблять жирной и жареной едой. Исключить алкоголь.
  • Не забывайте про физическую активность. Чем старше человек становится, тем больше он должен двигаться.
  • В нашем организме 90 % всей нервной системы отвечает за аппарат движения. Движение стимулирует нервные центры, от этого они лучше и качественнее работают. Если человек мало двигается, эти процессы тормозятся, а при развитии атеросклеротического процесса качество жизни человека начинает страдать и когнитивные функции быстро убывают.
  • Позитивный настрой на жизнь. Старайтесь общаться с людьми, которые рассказывают больше положительного, чем негативного.
  • Регулярно проходите обследование. Раз в три года, начиная с 18 лет, проводится диспансеризация. Это позволяет на ранней стадии выявить заболевания, ведущие, в том числе, к сосудистым деменциям: гипертоническую болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания, глаукому. Если человек знает о своем заболевании, принимает лекарственные препараты, регулярно посещает лечащего врача, процесс развития атеросклероза сосудов головного мозга замедляется и можно длительно не терять работоспособность и сохранять когнитивные функции. Деменция при данных заболеваниях может не наступить. Но если человек не лечит гипертоническую болезнь или сахарный диабет, то дементные проявления начинаются уже после 30 лет. В сорок лет возникают сосудистые изменения, микроинсульты.
  • Повышайте свой уровень развития. Нервную систему нужно постоянно заставлять работать. Обучение, приобретение новых навыков, совершенствование в профессиональном плане, то есть умственная нагрузка «тренирует» мозг. Люди, которые занимаются творчеством, − актеры, музыканты − и в 70, и в 80 лет остаются в здравом уме и с «трезвой» памятью.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Деменция лечится специальными препаратами, позволяющими улучшить кровообращение головного мозга. Больному обычно назначаются ноотропные, сосудистые препараты. Они предупреждают вероятность гибели клеток. Есть также препараты, замедляющие дегенеративно-атрофические процессы при болезни Альцгеймера. Но это деменцию не излечивает, а только задерживает.

Что касается болезни Альцгеймера, то предупредить ее невозможно, так же, как и восстановить когнитивные функции. Можно только остановить развитие на каком-то этапе, но все равно через какое-то время начнется прогрессирование заболевания.

Точно так же при гипертонической болезни. Ее не лечат от случая к случаю. Если она выявляется в раннем возрасте и ее не лечат, то клетки головного мозга гибнут. Можно начать лечение и после инсульта, но уже потеряна часть клеток мозга и когнитивные функции уже не удастся восстановить.

Заведующий терапевтическим отделением Андрей Павлович Новиков

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2018     Просмотров: 1693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

4

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

6

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

7

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

8

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

9

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Курчавость уничтожает урожай

10

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

По листу или под корень?

11

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Милдью уже на винограднике!

12

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Свадебный корабль из конфет

13

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер

Томатные вопросы

14

Томатные вопросы

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, надо немного постараться. Во...

08.06.2021 / Огород

Вишневая муха угрожает черешне

15

Вишневая муха угрожает черешне

Вишневая муха может уничтожить 30-100 % плодов вишни и черешни. Под ос...

09.06.2021 / Сад

Запретите себе работать в дожди

16

Запретите себе работать в дожди

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

31.05.2021 / Огород

Неприятный запах изо рта

17

Неприятный запах изо рта

Галитоз – так по-научному называется неприятный запах изо рта, к...

09.06.2021 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород