Пневмнония: враг, которого нужно знать в лицо

Чаще всего пневмония возникает вследствие переохлаждения, стрессов, гормональной перестройки организма (климакса у женщин, например). Все эти факторы ослабляют защиту дыхательных путей, и возбудитель пневмонии легко проникает в легочные альвеолы.

Снимок экрана 2015-11-11 в 10.05.43.png

Первые признаки заболевания: насморк и кашель в течение нескольких дней, затем повышение температуры, лихорадка, при обширном поражении легочной ткани – одышка. Присутствует также ощущение нехватки воздуха, общая слабость и быстрая утомляемость. 

Очень важно вовремя обратить внимание на эти признаки, поставить правильный диагноз и немедленно начать лечение. В противном случае не исключены тяжелые осложнения и затяжное течение болезни. 

ЛЕЧЕНИЕ

При постановке диагноза пневмония врач, в зависимости от тяжести состояния и возраста больного, принимает решение о необходимости госпитализации. Как правило, взрослые пациенты лечатся дома, но с обязательным условием: неукоснительно соблюдать все назначения врача. Обязательны рентген грудной клетки до и после лечения, а также общий анализ крови. 

Пневмонию обычно лечат при помощи антибактериальных препаратов, назначаемых с учетом вида возбудителя и тяжести состояния пациента. 

На ранней стадии болезни используют антибиотики, которые бывают весьма эффективны и позволяют избежать осложнений и вылечиться довольно быстро. 

Быстрому улучшению состояния больного способствуют также бронхорасширяющие препараты и муколитики. В тяжелых случаях, когда больной лечится в стационаре, подключают также инфузионную терапию, ингаляции кислорода и массаж грудной клетки – все это улучшает дренажную функцию. 

Большое значение при лечении на дому имеют условия, в которых находится больной. Помещение, в котором находится заболевший, нужно регулярно проветривать. Больной должен получать обильное теплое питье – морсы, чай с малиной, молоко с медом. И, разумеется, на всем протяжении периода интоксикации и лихорадки постельный режим обязателен. 

Народная медицина в борьбе с пневмонией

1. Чай из шиповника. Шиповник очень богат витамином С. Он способен повышать иммунитет, а также успокаивать после излечения. Для приготовления чая несколько ягод шиповника заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. 

2. Настой столетника с кагором и медом. Листья столетника мелко режут, укладывают в стеклянную банку и заливают смесью кагора с медом. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 8-10 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 ч. ложке три раза в день. 

3. Настой мать-и-мачехи. Две ложки листьев мать-и-мачехи заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по четверти стакана три раза в день. 

4. Молоко со свиным жиром и медом. В стакане горячего кипяченого молока растворяют по 1 ч. ложке свиного жира и меда. В остывшую смесь добавляют сырое куриное яйцо. Все тщательно перемешивают и выпивают. Такую смесь нужно принимать три раза в день в течение месяца.


     14.11.2015     Просмотров: 2047  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость