Питаемся правильно: меню на каждый день для снижения холестерина

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже рассказывали о повышенном холестерине и продуктах, способствующих его снижению. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию меню на каждый день, которое станет верным путеводителем для тех, кто страдает данным недугом.

Напомним, что главное правило здесь – прекратить употребление:

✔ сливочного и пальмового масла,

✔ молока и кисломолочной продукции. Допускается употребление данных продуктов с «нулевой» жирностью,

✔ яичного желтка,

✔ печени, пупков и прочих мясных субпродуктов,

✔ магазинных переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы),

✔ морепродуктов (креветки, кальмары и икра),

✔ «тяжелых» сладостей ( пирожные, торты), а также свежевыпеченного белого хлеба.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

Понедельник

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, из двух белков, и зеленый чай.

Обед: постный овощной суп в количестве 250 мл на порцию, а также тефтели, приготовленные на пару, с подгарнировкой из овощей.

Полдник: фруктовый салат, приготовленный из 1 яблока и 1 груши. В качестве заправки подойдет нежирный йогурт.

Ужин: отварной рис в количестве 100 г на порцию, нежирная рыба, запеченная с овощами (200 г). За 2-3 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: гречневая каша в количестве 150-200 г на порцию, 2 небольших кусочка сыра с низким процентом жирности и напиток с цикорием.

Обед: постный суп с перловкой, в количестве 250-300 мл на порцию; говядина, приготовленная на пару (200 г), и овощной салат из 1 помидора и 1 болгарского перца.

Полдник: печеное яблоко с медом.

Ужин: нежирная морская рыба (например, хек), тушенная в томате; салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

Среда

Завтрак: гречневая (овсяная, кукурузная) каша, приготовленная на молоке, в количестве 250-300 г; зеленый чай без сахара или отвар шиповника.

Обед: борщ, приготовленный на овощном бульоне (300 г), запеченная в духовке перепелка с подгарнировкой из печеной моркови и тыквы.

Полдник: цитрусовый фрукт (грейпфрут или апельсин).

Ужин: творожная запеканка с фруктами.

Четверг

Завтрак: салат из моркови (1 небольшая перетертая морковь и щепотка изюма, заправленные низкокалорийной сметаной или нежирным йогуртом), 1 стакан кефира и 1 хлебец из цельного зерна.

Обед: индейка, приготовленная на пару, в количестве 200 г на порцию, овощной салат (помидоры и огурцы) – 200 г и 1 хлебец из цельного зерна.

Полдник: финики или курага (200 г соответственно).

Ужин: творог «нулевой» жирности с фруктами (яблоко, персик или абрикос), заправленный медом.

Пятница

Завтрак: гранола – из расчета 250-300 г на порцию, чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп (250 г), тушеный судак с подгарнировкой из брокколи (200 г), стакан апельсинового сока.

Полдник: фруктовое желе (250 г).

Ужин: кукурузная каша (200 г), куриное филе в отварном виде (200 г), 1 средний болгарский перец.

Суббота

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку или «в мешочек», напиток из цикория. Допускается незначительное добавление молока невысокой жирности.

Обед: постный рисовый суп (250-300 г на порцию), пара небольших тефтелей из молодой говядины в сливочном соусе, овощи - на ваш вкус.

Полдник: тыквенное пюре с добавлением яблок (300 г).

Ужин: отварной картофель, в количестве 3 шт., с мелко порубленной зеленью, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба (150 г) и половина цитрусового плода (апельсин или грейпфрут).

Воскресенье

Завтрак: запеченное яблоко, 1 кусочек нежирного сыра, 1 хлебец из цельного зерна и зеленый чай.

Обед: телятина с овощами, приготовленная в рукаве (300 г), овощной сок.

Полдник: киви и орехи в небольшом количестве.

Ужин: курица, приготовленная на пару, и овощной салат-микс.

Обычно длительность такой диеты не превышает 12 дней, но всегда существуют исключения. И в этом случае диета корректируется и продлевается лечащим врачом еще на две недели. Очень важно не заниматься самолечением и не продлевать без ведома специалиста диету, ведь при корректировке рациона питания важны результаты анализа крови, индекс массы тела, возраст пациента, а также другие, не менее важные показатели.

Совет от «Хозяйства»

При лечебной диете стол №10 (по Певзнеру) очень важно:

  •  питаться равномерно 5-6 раз в день
  •  исключить или ограничить употребление соли до 3-5 г
  •  снизить количество свободной жидкости до 1,2 л
  •  обогатить рацион ощелачивающими продуктами, а также продуктами с высоким содержанием калия, магния и липотропными веществами (ценными аминокислотами)
  •  мясо, птицу и рыбу рекомендуется употреблять в отварном виде, остальные – в тушеном и запеченном виде.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2020     Просмотров: 1201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Что можно посадить рядом с огурцами

4

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Готовим виноград к цветению

6

Готовим виноград к цветению

Скоро виноград зацветет. Нам за оставшееся время надо сделать множеств...

02.06.2021 / Виноград

Почему желтеют листья на перце и как ему помочь

7

Почему желтеют листья на перце и как ем...

Не успели высадить рассаду, как она захирела. Особенно отличился перец...

01.06.2021 / Огород

Лечебный душ для винограда

8

Лечебный душ для винограда

Опытные виноградари твердо знают, что если «проспишь» срок...

26.05.2021 / Виноград

Посевы в июне, кому еще не поздно

9

Посевы в июне, кому еще не поздно

У вас пустые грядки? Не расстраивайтесь, есть масса культур, которые м...

08.06.2021 / Огород

Курчавость уничтожает урожай

10

Курчавость уничтожает урожай

Все, кто выращивал персики, сталкивался с такой проблемой, как курчаво...

29.05.2021 / Сад

По листу или под корень?

11

По листу или под корень?

Садоводы стараются накормить растения, однако подкормками по листу пол...

10.06.2021 / Сад

Милдью уже на винограднике!

12

Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед...

10.06.2021 / Виноград

Свадебный корабль из конфет

13

Свадебный корабль из конфет

У ваших знакомых скоро свадьба, и вы не знаете, что подарить? Давайте...

04.06.2021 / Народный репортер

Томатные вопросы

14

Томатные вопросы

Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, надо немного постараться. Во...

08.06.2021 / Огород

Вишневая муха угрожает черешне

15

Вишневая муха угрожает черешне

Вишневая муха может уничтожить 30-100 % плодов вишни и черешни. Под ос...

09.06.2021 / Сад

Запретите себе работать в дожди

16

Запретите себе работать в дожди

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

31.05.2021 / Огород

Неприятный запах изо рта

17

Неприятный запах изо рта

Галитоз – так по-научному называется неприятный запах изо рта, к...

09.06.2021 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

18

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород