Питаемся правильно: меню на каждый день для снижения холестерина

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже рассказывали о повышенном холестерине и продуктах, способствующих его снижению. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию меню на каждый день, которое станет верным путеводителем для тех, кто страдает данным недугом.

Напомним, что главное правило здесь – прекратить употребление:

✔ сливочного и пальмового масла,

✔ молока и кисломолочной продукции. Допускается употребление данных продуктов с «нулевой» жирностью,

✔ яичного желтка,

✔ печени, пупков и прочих мясных субпродуктов,

✔ магазинных переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы),

✔ морепродуктов (креветки, кальмары и икра),

✔ «тяжелых» сладостей ( пирожные, торты), а также свежевыпеченного белого хлеба.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

Понедельник

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, из двух белков, и зеленый чай.

Обед: постный овощной суп в количестве 250 мл на порцию, а также тефтели, приготовленные на пару, с подгарнировкой из овощей.

Полдник: фруктовый салат, приготовленный из 1 яблока и 1 груши. В качестве заправки подойдет нежирный йогурт.

Ужин: отварной рис в количестве 100 г на порцию, нежирная рыба, запеченная с овощами (200 г). За 2-3 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: гречневая каша в количестве 150-200 г на порцию, 2 небольших кусочка сыра с низким процентом жирности и напиток с цикорием.

Обед: постный суп с перловкой, в количестве 250-300 мл на порцию; говядина, приготовленная на пару (200 г), и овощной салат из 1 помидора и 1 болгарского перца.

Полдник: печеное яблоко с медом.

Ужин: нежирная морская рыба (например, хек), тушенная в томате; салат из овощей, заправленный оливковым маслом.

Среда

Завтрак: гречневая (овсяная, кукурузная) каша, приготовленная на молоке, в количестве 250-300 г; зеленый чай без сахара или отвар шиповника.

Обед: борщ, приготовленный на овощном бульоне (300 г), запеченная в духовке перепелка с подгарнировкой из печеной моркови и тыквы.

Полдник: цитрусовый фрукт (грейпфрут или апельсин).

Ужин: творожная запеканка с фруктами.

Четверг

Завтрак: салат из моркови (1 небольшая перетертая морковь и щепотка изюма, заправленные низкокалорийной сметаной или нежирным йогуртом), 1 стакан кефира и 1 хлебец из цельного зерна.

Обед: индейка, приготовленная на пару, в количестве 200 г на порцию, овощной салат (помидоры и огурцы) – 200 г и 1 хлебец из цельного зерна.

Полдник: финики или курага (200 г соответственно).

Ужин: творог «нулевой» жирности с фруктами (яблоко, персик или абрикос), заправленный медом.

Пятница

Завтрак: гранола – из расчета 250-300 г на порцию, чай или отвар шиповника.

Обед: овощной суп (250 г), тушеный судак с подгарнировкой из брокколи (200 г), стакан апельсинового сока.

Полдник: фруктовое желе (250 г).

Ужин: кукурузная каша (200 г), куриное филе в отварном виде (200 г), 1 средний болгарский перец.

Суббота

Завтрак: яйцо, сваренное всмятку или «в мешочек», напиток из цикория. Допускается незначительное добавление молока невысокой жирности.

Обед: постный рисовый суп (250-300 г на порцию), пара небольших тефтелей из молодой говядины в сливочном соусе, овощи - на ваш вкус.

Полдник: тыквенное пюре с добавлением яблок (300 г).

Ужин: отварной картофель, в количестве 3 шт., с мелко порубленной зеленью, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба (150 г) и половина цитрусового плода (апельсин или грейпфрут).

Воскресенье

Завтрак: запеченное яблоко, 1 кусочек нежирного сыра, 1 хлебец из цельного зерна и зеленый чай.

Обед: телятина с овощами, приготовленная в рукаве (300 г), овощной сок.

Полдник: киви и орехи в небольшом количестве.

Ужин: курица, приготовленная на пару, и овощной салат-микс.

Обычно длительность такой диеты не превышает 12 дней, но всегда существуют исключения. И в этом случае диета корректируется и продлевается лечащим врачом еще на две недели. Очень важно не заниматься самолечением и не продлевать без ведома специалиста диету, ведь при корректировке рациона питания важны результаты анализа крови, индекс массы тела, возраст пациента, а также другие, не менее важные показатели.

Совет от «Хозяйства»

При лечебной диете стол №10 (по Певзнеру) очень важно:

  •  питаться равномерно 5-6 раз в день
  •  исключить или ограничить употребление соли до 3-5 г
  •  снизить количество свободной жидкости до 1,2 л
  •  обогатить рацион ощелачивающими продуктами, а также продуктами с высоким содержанием калия, магния и липотропными веществами (ценными аминокислотами)
  •  мясо, птицу и рыбу рекомендуется употреблять в отварном виде, остальные – в тушеном и запеченном виде.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.10.2020     Просмотров: 1490  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость