Пищевая зависимость: что это такое и как от нее избавиться

Индустрия стройности обещает решить проблему веса очень быстро. И вот вы, купив программу по похудению, начинаете ограничивать себя во всем и везде. Но после двух недель сурового воздержания вы срываетесь и после небольшой потери веса килограммы возвращаются с солидным запасом. Получается как в том анекдоте: сначала мне нужно было скинуть 10 кг, через месяц диеты – 15. Почему так происходит? Одной из возможных причин может быть пищевая зависимость.

Представьте такую ситуацию: вы собираете с пола разлившуюся воду, при этом кран, из которого льется вода, не перекрыли. Так и с похудением: пока вы не перекроете кран (то есть не найдете причину), результата не будет.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Пищевая зависимость – это психическое состояние, когда человек ест для того, чтобы улучшить настроение, заесть стресс или чувство тревоги и т. д. То есть еда компенсирует проблемы на работе или в семье. Но самое страшное, что после таких зажоров проблемы не уходят.

Еще одна причина набора веса − БЕЗДЕЛЬЕ. Человек начинает есть от скуки, от большого количества времени.

СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

  • Мысли и разговоры только о еде.
  • Хочется хоть что-то перекусить, даже если нет чувства голода.
  • Еда воспринимается как антидепрессант.
  • Происходит постоянное поощрение себя любимого пищей. С каждым разом эти поощрения растут.
  • Возникает сложность ограничить себя в количестве еды. Отсутствие самоконтроля. Если есть целая шоколадка, человек с пищевой зависимостью съест не кусочек, а всю целиком.
  • Человек может даже себя самого обманывать о количестве съеденной еды.
  • Занимается самобичеванием после съеденной порции.

Корни пищевой зависимости надо искать в раннем детстве: еда замещала родительскую любовь, успокаивала, снимала тревожность. Так сформировалось понимание, что пища решает все проблемы.

ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

  • Экстернальный тип. Реклама вкусной еды, красиво накрытый стол, жующий рядом коллега – все это действует как призыв подкрепиться при экстернальном типе питания, даже если человек не голоден. Он ест всегда и везде, где есть еда и веселая компания. Этому типу питания нужно убирать из поля видимости всю еду. Нет еды – нет желания что-то съесть.

Существует несколько способов работы над собой. Во-первых, если вы видите кого-то с едой, постарайтесь не думать о вкусе, лучше заострить внимание на размере и цвете или цене. Например, проходя мимо хлебного магазина, вы чувствуете запах выпечки. Убеждайте себя в том, что хлебобулочные изделия – это обычные булки круглой формы. Попробуйте думать абстрактно.

Во-вторых, можно создавать препятствия к еде. Например, ставить вазу с печеньем далеко в комнате или на подоконник, хранить в контейнере. Тогда возможность быстрого получения вкусняшек пропадает и уже реже хочется его съесть.

В-третьих, если вы идете дорогой, где на каждом шагу попадаются ларьки со сладостями, меняйте путь, где нет рекламы и кафе.

Эмоциогенный тип. Еда для такого типа питания является средством для снятия стресса. Человек попросту заедает неприятные события и грусть, чаще всего фастфудом и сладкой «запрещенкой». После этого провинившийся, как правило, корит себя за переедание и срыв.

Этому типу питания нужно научиться снимать стресс другими методами. Один из способов не переесть «успокоительного» продукта – наслаждаться этим продуктом. Доказано, что при смаковании можно съесть меньше. Как вариант попробуйте вредную еду заменить невредной. Вам плохо – съешьте морковку или редиску, она такой же успокоительный продукт, как и шоколад.

Создайте список радостей. Вам понадобится блокнот, ручка и минут 30 свободного времени. Когда в хорошем настроении, выписывайте действия, кроме еды, которые доставляют вам удовольствие. А когда будете в стрессе, откройте блокнот, выберите один из пунктов и выполните его.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Верными способами снижения стрессовых ситуаций являются спорт, медитации, йога. Спорт снижает реакцию на стресс, а йога и медитации помогают расслабиться в моменте.

Ограничительный тип пищевого поведения. Этот тип сам назначает себе диеты и ограничения, ведет борьбу с лишним весом. Результат диет, естественно, не радует. И человек начинает заниматься самобичеванием. После этого наступает неуверенность в себе и подавленное настроение. Сначала «худеющий» мысленно запрещает себе есть, а потом легко снимает ограничения.

Такому типу подойдут правильные привычки и постепенное исключение продуктов, которые мешают похудению.

Поменяйте большую тарелку на маленькую, остатки пищи убирайте с глаз, чтобы не было искушения съесть добавку.

Выработайте что-то вроде условного рефлекса. Если привыкли обедать, например, в ресторане быстрого питания, возьмите за привычку заказывать полезные продукты. Например, постоянно заказывайте салат с отбивной. Делайте это каждый день на протяжении месяца, и у вас не будет желания поменять свой заказ на пирожок.

Лечение пищевой зависимости

Лечат (да, именно лечат, ведь это болезнь) пищевую зависимость комплексно. Тут участие принимает и психотерапевт, и диетолог. Они помогают понять, что еда – это не волшебное средство от неприятностей в жизни. Радость можно получать и другими способами. Пищевая зависимость лечится не быстро, это довольно длительный процесс, в котором бывают срывы.

Если вы заподозрили у себя пищевую зависимость или годами не можете постройнеть, лучше обратиться к специалистам.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2022     Просмотров: 306  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость