Овсяной отвар: для здоровья и красоты
В чем польза
Все самое ценное, чем богат овес, содержится в оболочке зерна и самом зерне. В процессе приготовления отвара все полезные вещества переходят в него и самым благотворным образом воздействуют на организм.
Овсяной отвар улучшает работу органов пищеварения, его очищающие свойства благотворно сказываются на работе печени. Отвар способен выводить из организма вредные вещества и токсины, обновлять клетки, снижать уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Отвар овса применяют при лечении гастрита, панкреатита, гепатита.
Незаменимо это средство и в борьбе с простудой: оно оказывает потогонное и жаропонижающее действие, облегчает борьбу с вирусами, ускоряет выздоровление.
В сочетании с репчатым луком овсяной отвар становится мощным отхаркивающим и противокашлевым средством.
Высокое содержание витаминов группы В делает отвар овса надежным союзником нервной системы. Он помогает привести в норму эмоциональный фон, улучшает сон, поднимает жизненный тонус. И даже помогает бороться с никотиновой зависимостью!
Как похудеть с помощью овсяного отвара
Очищающие свойства овсяного отвара помогут избавиться от лишнего веса. Поскольку в нем есть все необходимые организму вещества, можно использовать отвар в качестве универсальной «еды» – он надолго обеспечит ощущение сытости, не нагружая при этом организм лишними калориями. А заодно улучшит пищеварение и очистит организм.
Большой плюс овсяного отвара еще и в том, что он содержит сахара сложной структуры, который долго усваивается и потому не вызывает значительного и резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому отвар овса не противопоказан даже диабетикам.
Как, впрочем, и всем, кто решит использовать этот замечательный продукт. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Как приготовить
Процесс предельно прост: 200 г неочищенных промытых зерен заливают литром кипящей воды или молока и варят две минуты. После чего выключают огонь и настаивают отвар полчаса. По истечении этого времени отвар процеживают, зерна отжимают – и готово.
Для того, чтобы почувствовать результат, отвар нужно принимать не менее месяца. А еще лучше после одного месяца приема сделать месячный перерыв и повторить курс.
Пить отвар нужно трижды в день за полчаса до еды.
Улучшит вкусовые качества отвара и добавит ему целебных свойств растворенный в напитке мед. Но только не сахар! Сахар сведет все ваши старания на нет.
Так что пейте целебный напиток и будьте здоровы!