Кладезь пользы: овсянка

Овсянка – национальное блюдо Шотландии. 13 февраля там даже отмечается День овсянки. Шотландцы готовят кашу только на воде, а едят обычно с медом. Овсянка очень богата витаминами группы В, а также содержит витамин Е. Основные микроэлементы в ее составе – железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий. Калорийность овсяной крупы примерно 350 ккал на 100 г. Каша, сваренная на молоке, содержит чуть больше 100 ккал, а на воде – около 80 кклал на 100 г. Так что овсянка – продукт диетический. Овсянку рекомендуют при болезнях пищеварительной системы. Она поддерживает иммунитет, нормализует уровень холестерина, обладает антиоксидантными свойствами. 

meshkovina.jpg

НА КУХНЕ 

В Древней Руси овсяный кисель считался лакомством и целебным напитком. Овес используют для приготовления алкоголя, это «изюминка» ирландского виски. Почти любая выпечка выигрывает от использования овсяной муки вместо пшеничной. 

У ЗЕРКАЛА 

Из овсянки готовят маски, скрабы, отвары для умывания и ванночки для рук. Она абсорбирует жир и загрязнения. подходит любому типу кожи. Достаточно запарить кипятком хлопья, остудить и нанести на лицо. Умывание отваром из овсяных хлопьев разглаживает кожу 

В МАГАЗИНЕ 

Хлопья, которые нужно варить менее пяти минут или просто заливать водой – это вкусно и удобно. Но если вы хотите, чтобы пищевая ценность каши была максимальной, стоит предпочесть хлопья, которые варятся 8-10 минут. 

НОВОСТИ 

Полезнее всего варить овсяную кашу даже не из хлопьев, а из цельных зерен. Ученые Гарвардского университета в течение 14 лет исследовали пищевые привычки 100 тысяч людей, и выяснили, что привычка ежедневно завтракать такой кашей снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9-15% по сравнению с теми, кто кашу не ест. Эффект от овсяных хлопьев может быть менее выраженным, но, несомненно, тоже присутствует.


     08.06.2016     Просмотров: 2501  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость