Ольха – целительница

В далекие дальние времена жил-был один князь. Имя его в истории не сохранилось, а вот имя дочери его народ запомнил – ее Ольхой звали. Всем девушка замечательна была: и красавица, и умница, и рукодельница. Заглядывались на нее и князья, и бояре, и каждый из них не прочь был ее в жены взять, да только уже давно отдала она свое сердце бедному сироте Якову. Зная тяжелый нрав своего отца, решили они тайно обвенчаться. По этому случаю подарил Яков своей невесте сережки, что в наследство ему от матери достались. И как Ольха ни прятала подарок любимого, только увидел однажды отец на дочери сережки – стал ответа требовать: что да как! Бросилась тогда дочь в ноги отцу и все рассказала. Только не принял он любовь ее, потребовал Ольху от Якова отказаться. Да разве можно от настоящей любви отказаться? Не послушалась Ольха отца, сбежала она с Яковом. Хоть и далеко от родных мест оказались, но зажили они ладно и дружно. Только не знали они, что беда уже совсем рядом их поджидает: очень разгневался на них старый князь, велел хоть на краю света найти беглецов, дочь вернуть, а зятя убить. Так слуги и сделали – убили Якова, когда тот на охоте был. Да только не смогли они Ольху домой воротить. Как узнала девушка, что любимого ее в живых нет, побежала туда, где его тело бездыханное лежало. Долго плакала Ольха, много дней лились горькие слезы на землю сырую…И там, где слезы капали, родник возник. Как ни пытались увести Ольху с того места, да только она не сдвинулась с места, онемела вся – и в дерево превратилась. С тех пор так и стоит Ольха, а к стволу ее другое деревце прижалось – поменьше росточком, то ее дочь не рожденная. Весной надевает Ольха на ветки сережки, что ей любимый муж подарил, и не меняет их до самой зимы, так до морозов и стоит в сережках, вся зеленая. Надрежешь кору – заструится сок, словно кровь, и сразу веришь: живое дерево, живое. И родник до сих пор бьет. Приходят люди к роднику чистой воды напиться, и ольху не забывают: о своих радостях и бедах ей рассказывают, совета спрашивают, целебной помощи просят. Никому ольха не отказывает: одним до распускания листьев кору с молодого дерева дает, другим – листья свежие, третьим – шишки осенью или зимой, после того, как они почернеют.Кора, листья и ольховые шишки содержат дубильные вещества. В листьях имеются гликозиды и различные кислоты. В коре смолы имеются. В шишках (соплодиях), кроме дубильных веществ, − еще и органические кислоты, алкалоиды да гликозиды.

Настои и отвары из коры и шишек этого дерева действуют как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, потогонное и кровоостанавливающее средство, поэтому применяют их люди от разных болезней.

  • При энтероколитах и дизентерии кора ольхи требуется. Берут 15 г измельченного сырья, заливают стаканом кипятка и ставят на слабый огонь на 15 минут. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как вяжущее средство.
  • При фарингите отваром из измельченной коры ольхи полощут полость зева. Для приготовления отвара берут 15 г сырья, заливают 200 мл воды. Кипятят 15 минут и процеживают. Используют в теплом виде.
  • При простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем, эффективны настойки и настои из ольховых шишек. Для приготовления настойки ольховые шишки заливают водкой в соотношении 1:5. Настаивают 7 дней. После чего процеживают и принимают по 25-30 капель с водой 3 раза в день до еды. Чтобы приготовить настой, берут 10 г шишек и заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • При варикозном расширении вен к пораженным участкам прикладывают истолченные листья или смазывают очаги поражения соком из ольховых листьев. Измельченные молодые листочки прикладывают также к ожоговым ранам и различным нарывам.
  • При пародонтозе 2 ст. ложки шишек ольхи заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • При гастрите готовят сбор из 2 частей соплодий ольхи и 1 части горца змеиного. 2 ч. ложки смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • При фурункулезе 1 ст. ложку измельченной коры заливают стаканом кипяченой воды. Кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 30-40 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Вот она какая, ольха серая. Всем людям помогает и ничего взамен не требует.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.11.2023     Просмотров: 265  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость