Облепиха – кладезь витаминов
Издавна ягоды облепихи использовались в народной медицине. Чаи, отвары, варенья и масло из облепихи могут похвастаться самой широкой сферой применения. Научно доказано, что облепиха и продукты из нее снижают развитие побочных эффектов от применения некоторых лекарственных препаратов. Пока длится осенний сезон сбора облепихового урожая, расскажем о ее полезных свойствах.
1. Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов А, Е, Р, К, C и группы В облепиху даже врачи признают хорошим антибиотиком. Такое поливитаминное растение – лучшее натуральное средство для укрепления иммунитета. Поэтому облепиху используют для лечения вирусных и простудных заболеваний. Для этого из нее готовят соки, морсы, чай и варенье.
2. За счет своего лечебного противокашлевого эффекта облепиху и продукты из нее можно использовать для лечения верхних дыхательных путей. Хорошо зарекомендовали себя при этом соки, компоты, морсы и джемы.
3. Для укрепления нервной системы и сосудов можно принимать плоды облепихи в любом виде. Употребляя чаи, отвары и настои ягод облепихи, можно улучшить состав крови и ее циркуляцию, нормализовать эмоциональный фон и снизить последствия стрессов.
4. Масло облепихи и лечебный отвар из ее листьев – отличные помощники для желудочно-кишечного тракта. Благодаря составу из полезных кислот и микроэлементов, облепиха приводит в норму обмен веществ, устраняет боли в желудке и улучшает работу кишечника.
5. Облепиха – натуральное средство для улучшения зрения. Для этого используют облепиховое масло. Оно помогает устранять сухость в глазах и возвращает ясность взгляду при регулярном применении.
6. Масло, отвары из ягод и листьев также показаны для лечения кожных воспалений, пролежней, экземы, порезов и ожогов.