Облепиховый чай
– Здравствуйте, любимая газета «Хозяйство»! Наконец-то в этом году мы с урожаем облепихи! Деревца у нас хоть и молодые, но потрудились на славу и выдали большой урожай ягод. Раньше ягоды приходилось покупать, а теперь вот свое. Как это радостно!
Облепиху мы все любим, едим ее свежей и переработанной. Я лично обожаю облепиховый чай, особенно после бани.
150 г облепихи хорошенько мою, третью часть давлю ложкой, чтобы получилось что-то наподобие пюре. Кладу его в большой заварочный чайник, добавляю остальные ягоды и 2 ст. ложки черного чая. Заливаю 0,5 л воды, укутываю и настаиваю около 10 минут.
Готовый чай разливаю через ситечко, добавляю мед по вкусу. Можно обойтись и без черного чая, а мед есть с ложечки, запивая этим вкусным облепиховым напитком.
Кислинка облепихи очень бодрит и тонизирует, а еще прекрасно утоляет жажду. Про пользу я уж и не говорю!
Будьте здоровы!
С уважением, Вероника Лукьянова, Ростовская обл., г. Цимлянск
КОММЕНТАРИЙ
Разделяем радость автора письма по поводу урожая. Облепиха – это кладезь витаминов. Она содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые, и вдвое больше витамина Е, чем масло зародышей пшеницы. Много в облепихе и других важных для человека витаминов, а также антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за здоровье и молодость кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучшее средство поднять себе настроение, так как сочетание этих продуктов обладает выраженными антидепрессантными свойствами, что доказано учеными. Также он обладает сильным противовоспалительным действием. И еще такой чай – это просто очень вкусно! Пейте на здоровье!