О пользе бобовых культур
К бобовым относятся: горох, фасоль, соя, бобы, чечевица и др. Эти культуры обогащают почву азотом. Плоды бобовых – уникальный продукт. Они очень вкусны и полезны. Содержат множество ценных белков, витаминов, железа, калия, кальция, фосфора. Растительный белок усваивается намного лучше, чем животный. Много в бобовых и углеводов в виде фруктозы и глюкозы, которые всасываются без инсулина. Бобовые следует включать в рацион больным сахарным диабетом. Регулярное употребление бобовых предотвращает такие заболевания, как диабет, рак, ожирение, сердечно-сосудистые недуги.
На своих участках люди сажают в основном горох и фасоль. В фасоли много углеводов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, инулина, микроэлементов. Фасоль улучшает обмен веществ в организме, очень полезна людям в возрасте. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме. Она обладает успокаивающим свойством, благотворно действует на нервную систему. Фасоль – лекарь. Она отлично снижает сахар в крови. Диетологи утверждают: если ежедневно съедать по 100-150 г фасоли, то снижается холестерин.
Отвар из створок фасоли снижает уровень сахара в крови больного человека. Для этого:
- 15 г створок фасоли варить в 200 г воды 15 минут.
Отвар принимать по 1/2 стакана три раза в день;
- створки перемолоть, взять 3 ст. ложки, засыпать в термос, залить 2 л кипятка и настоять семь часов. Принимать три раза в день за 30 минут до еды по 100 г в теплом виде.
Дорогие дачники, выращивайте на своих участках фасоль, горох, сою. Это ценные продукты и лекари. Успехов вам!
Зинаида Купро, с. Новое село, Краснодарский край